ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

サンテミリオン

2015-09-28 21:37:04 | ワイン
今夜は、サンテミリオンのシャトー・ド・モワン?(発音がわかりません)2003です。
少し熟成しているかと思って開けてみましたが、まだまだこれからでした。
たまには枯れた感じの味わいもいいかなと思っていましたが、
また次回のお楽しみです。
開けたてはアルコールがきつかったですが、時間と共に
香りも良くなり、渋みも穏やかでおいしかったです。
数時間前に抜栓しておけばよかったですね。
チーズは、コンテをいただきました。
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今夜もピノです。

2015-09-27 21:44:13 | ワイン
昨日ピノを飲んで、またピノを飲みたくなりました。
ピノならやはりブルゴーニュということで、
ラ・ジブリオット ブルゴーニュ2012です。
クロード・デュガの子供たちが作るネゴシアンです。
ブルゴーニュらしい香りと適度な酸がありおいしいです。
飲んでいくうちに開いていくというか、
奥行きを感じるワインです。
750mlが少ないように感じる1本でした。
チーズは、コンテをいただきました。
大好きなチーズにおいしいワインがあればこれで良しです。
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久しぶりのピノです。

2015-09-26 21:38:22 | ワイン
久しぶりに、ピノらしいピノです。
以前にもいただいておいしかったので、今夜も開けました。
カリフォルニアのラ・クレマ ソノマ・コースト2013 ピノ・ノアールです。
果実味たっぷりで香りも良い、おいしいワインです。
ブルゴーニュと比べるとちょっと濃い感じがしますが、
飲んでいくうちにおいしくなります。
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イタリア(トスカーナ)です。

2015-09-22 21:49:18 | ワイン
今夜は、イタリアはイルポッロのアルパ カベルネソーヴィニオン2014です。
こってりしたカベルネかと思ったら、イタリアらしいやさしい感じでした。
アルコール度数14%とは思えないのど越しで、飲みすぎてしまいます。
チーズは、初めてのスカモルツァアフミカータ 豚(ワックス漬け)<イタリア産>です。
見ての通り豚の形をしています。ですので、カットするときは
ごめんなさいね!と言いながらカットして頂きました。
カチョカヴァッロをスモークした感じのチーズでした。
スモーキーさがワインに負けずおいしかったです。
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ジャン・ルイ・シャーヴの・・・

2015-09-21 21:05:59 | ワイン
今夜は、ジャン・ルイ・シャーヴ セレクションの
コート・デュ・ローヌ モン・クール2013です。
シラーとグルナッシュ 50%とずつですがバランスのとれた
口当たりのやさしく飲みやすい、でもしっかり芯のあるワインです。
ピノでなくてもこういうワインでしたら大歓迎です。
チーズは、プリニー・サンピエールの続きです。
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