今夜はブルゴーニュです。
新しいビンテージになったショーヴネ・ショパンのブルゴーニュ 2017 です。
2016 も美味しかったですが、これも美味しいです。
色合いは、やや薄い感じです。しっかり酸もありタンニンとのバランスも良く、甘みもあります。
ベルトラン・アンブロワーズより美味しいと思います。
大好きな鶏のお酢煮を食べ過ぎて、チーズはお休みです。
今夜は、テラス・ド・ギレム ピノ・ノワール 2018を開けました。
その前に、前回の残りが少しあったので、飲んじゃおう!とアンリ・グージュを先に飲んだら、もう完璧に忘れました。
何回も飲んでいるワインなので、まっ!いいかなという気分です。
チーズは、真空パックのコンテです。
グリュイエールと違い、苦味が無く、コクがあります。美味しかったです。
昨日はバロン・フィリップのエスクードロホ シャルドネ 2018でしたが、アップするのを忘れてしまいました。
今夜はアンリ・グージュのニュイ・サン・ジョルジュ ルージュ 2013 です。
まだまだ酸もしっかりあり、熟成途中という感じです。香りは良く、飲んでいて気持ち良くなります。とても美味しいワインです。
ここ数年ボジョレーは飲んでいません。
ボジョレーより美味しいワインがあるからです。今夜もそんなワインです。
ダビット・デュバンのブルゴーニュ ルージュ 2017 です。ボジョレーと同等の価格ですが、酸とタンニン、ミネラルのバランスが良く、とても飲みやすく美味しいワインです。
チーズは、セルシュールシェルアフィネAOCです。山羊の酸味も穏やかで、ミルキーです。ワインとも合って美味しかったです。