今夜は節分なので目刺し焼きとけんちん汁など和風っぽくなったので、白にしました。
コノスルのオーガニック ソーヴィニオンブラン 2022 です。
柑橘系の香りに甘みとキレのある酸があり美味しい白ワインです。
チーズは花畑牧場のカマンベールです。
といっても本家本元のカマンベール ド ノルマンディAOCとは別物です。切って食べようと思ったら中身はトロトロ状態。スプーンですくって食べました。
明治や雪印のカマンベールの方がまだいいかも?
以前から思っていたことですが、日本のカマンベールチーズはカマンベール風と名乗った方がいいと思います。フランスの方に失礼だと思うので…
昨夜のワインもボルドーでした。
シャトー クーストー•ラ グランジョット キュベ レ トロワ M 2021 です。
長い名の造り手なのですぐに忘れてしまいそうです。フルボディとなっていますが口当たりは重くなく飲みやすい赤です。
今朝、頭が重い感じが残りましたが酸化防止剤と安定剤両方を使用していたのが原因なのか?私の体調のせいか?飲み過ぎが?わかりません!