ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜は、ブルピノです。

2019-05-30 21:33:10 | ワイン

今夜は涼しい風が吹きピノもいいかなと思い
これにしました。
ドミニク・ローラン マルサネ ルージュV.V2014 です。
ドミニクというと濃いめの感じを連想しますが
これは、コルクを抜いた時からいい香りがして、
注いでも濃さはみじんもなく、とても美味しかったです。
また酸がしっかりあり、ワインを引き締めています。

チーズは、コンテ・エクストラAOCです。
何にでも合うおいしいチーズです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のワイン

2019-05-29 20:02:33 | ワイン

昨日は冷えた白ワインにしました。
モレット・シャルドネDOC(イタリア・ヴェネト州)です。
ヤオコーのワイン20%オフで購入しました。
暑いときには気軽に飲める白です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三日後日記?

2019-05-28 06:15:10 | ワイン

日曜日の夕食に飲んだワインを今アップします。
ただいま、子供が試験中なものでPM9時にWi-Fiが切れてしまい
パソコンが使えません。ですから、今になってしまいました。
シャトー・ジスクールのオー・メドック・ド・ジスクール 2010 です。
焼肉でしたのでピノよりボルドーかなと思い決めました。
熟成して丸くなってきたボルドーは美味しかったです。
ボルドーは数年寝かせておいた方がいいですね。

チーズは、フロマージュ・ド・みらさか(広島)です。
ブラウンスイス牛のミルクで作った熟成チーズです。
柏の葉に包まれています。
とても美味しいです。日本のチーズもレベルがすごく上がっていますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんやは美味しいのを

2019-05-25 21:55:15 | ワイン

休肝日明けですので美味しいなぁと思うものを開けてみました。
シルヴァン・パタイユ ブルゴーニュ 2015 です。
マルサネの造り手です。見た目はもじゃもじゃ頭の人で
大丈夫かなと思いますが、エレガントなワインを作ります。
見た感じは薄い液体ですが、香りも良く
酸とタンニンもバランスが良く、スルスル飲めちゃいます。
チーズは、トレフルの続きをいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は、ブル白です。

2019-05-23 20:52:19 | ワイン

休肝日のパターンが大体、月、水、金になりました。
なので、今夜は飲める日、そして暑かったので白です。
ルモワスネのリュリー 2015 です。
華やかな香りとミネラル、酸とその奥に甘さもあり
とても美味しいです。
暑いときは、冷やした白ですね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする