ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

夕べのワイン。

2017-03-31 06:18:33 | ワイン

昨夜はテレビにうつつを抜かしブログを忘れました。
29日は、在庫一掃とウルフブラスのイーグルホーク
 カベルネ ソーヴィニオン 2015 を開けました。
夕べは、やはりピノの方がおいしいなぁと思い、
ルイ・ラトゥール ブルゴーニュ ルージュ 2014 にしました。
安定したおいしさがあります。
チーズは、グリュイエール マイルド です。
真空パックのとは違い、みずみずしくてもっちり感があり
とてもおいしいです。別物みたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は15年物のブルピノ。

2017-03-28 21:40:06 | ワイン

今夜は、熟成感のあるワインが飲みたいと思い選びました。
クルティエセレクション ブルゴーニュ 2002 です。
レンガ色っぽくなってきましたが落ち着いた色合いです。
香りはまだしっかりとあり、酸もタンニンも角が取れて
口当たりがまろやかでおいしいです。
チーズは、お腹がいっぱいになったのでお休みします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コート・デュ・ローヌです。

2017-03-27 22:28:47 | ワイン

昨日、蔵から欅のテーブルを出してきて、模様替えをしました。
ガラスと違い部屋の印象も変わりました。

ところで、たまには、味わいの違うワインをと思い選びました。
E・ギガル社のコート・デュ・ローヌ 2012です。
シラー主体の混醸ワインですが、濃すぎずバランスのとれた
おいしいワインです。
チーズは、ローブデガリーグの残りと真空パックのグリュイエールを
開けていただきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は、忘れずにアップします。

2017-03-25 22:31:41 | ワイン

今夜は、ブルゴーニュにしました。
初めて飲む作り手のワインです。
クリストフ・シュヴォー ブルゴーニュ・ルージュ 2014 です。
とても良いピノらしい香りです。
梅のような酸味とバランスのとれたタンニンです。
焼き肉の脂をすっきりさせてくれるワインです。


チーズは、ローヴデガリーグ(山羊乳)です。
ハーブの香り満載のおいしいチーズです。
これから山羊さんがおいしい季節ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜のワイン。

2017-03-25 06:59:36 | ワイン

昨夜はうっかり寝てしまいました。
昨日はマプ・レゼルバ・メルロー 2015 を開けました。
久しぶりのチリ赤です。
土っぽい香りにしっかりした果実味もありおいしいです。
レゼルバだけにバランスも良く舌触りもなめらかです。
チーズは、ロビオナボシナの続きです。
優しいチーズなので赤にも合います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする