ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

昨日は休肝日。

2018-10-30 21:52:46 | ワイン

3日続けてアルコールが入ったので昨日は休肝日でした。
今夜はブル白にしました。
ルイ・ラトゥールのマコン・ヴィラージュ シャムロワ ブラン2016です。
柑橘系のレモンなどの香りとトロピカルな香りがあります。
酸と甘苦みもバランスよく美味しいです。
2000円以下で買える美味しいブル白です。
チーズは、グリュイエールマイルドです。
先日、新しく買ってきましたのでカットしました。
最近の定番になっています。
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今夜は、ブルピノです。

2018-10-28 21:36:16 | ワイン
昨日は休肝日の予定でしたがオールフリーを飲もうと
冷蔵庫を開けると一本もなく、目に留まったのが
アサヒスーパードライでした。
ということで、缶ビール1本飲みました。

今夜はブルゴーニュです。
アンリ・グージュのブルゴーニュ ルージュ2015です。
フォンテーヌ・ガニャールよりもしっかりした味わいで、
男っぽさを感じるピノです。
当然バランスは良く美味しい一本です。
チーズは、クロタンの残りです。
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今夜はブルピノです。

2018-10-26 21:35:58 | ワイン

2日続いての休肝日でしたので、今夜はブルピノにしました。
フォンテーヌ・ガニャールのブルゴーニュ ルージュ 2015です。
シャサーニュの白がメインの作り手ですが、赤も美味しいです。
果実味があり、香りも特徴のある蔵っぽい香りと
酸とタンニンのバランスの良さがあります。
また、その中に甘みも感じます。

チーズは、クロタンシャヴィニョールフェルミエです。
購入してから数日経ってしまったので、カビが出てきました。
外皮を削りながらいただきました。このくらいの状態が
水分も抜けて美味しい山羊になります。
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昨日は休肝日。

2018-10-23 22:06:33 | ワイン

昨日は休肝日でした。
今夜は久しぶりにローヌのワインです。
ギガル社のコート・デュ・ローヌ 2012 です。
赤紫色の色合い、果実味があり黒果実系の濃さがあります。
しっかりした酸が後味をすっきりさせています。
餃子と合わせましたが、どちらも美味しくいただけました。
チーズは、薫製チーズの残りです。
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正統派ボルドー

2018-10-21 21:35:37 | ワイン

今夜は焼肉なのでピノというよりボルドー系かな?
ということで、セラーの中を探して決めました。
シャトー・ジスクールのセカンドである
オー・メドック・ド・ジスクール 2009 にしました。
ようやく飲み頃になってきた感じです。
しっかりした味わいですが、タンニンもなめらかで
飲み疲れないのどごしです。
香りは、黒果実系の香りとなめし皮のような香りがあります。
カドの取れてきたボルドーもたまにはいいですね。
チーズは、フォレストヒッコリースモーク(フランス)の続きです。
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