ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

やっぱりブルゴーニュ

2022-04-28 22:04:00 | ワイン
エンゲル係数を考えると飲んではいけないのかもしれませんが、やっぱりブルゴーニュがいいですね!なので、デイリーなブルゴーニュにしました。
ドメーヌ•ロワイエのブルゴーニュ ルージュ2018です。
香りもいいですし、酸とタンニンのバランスが取れていて食事とも相性が良く美味しくいただけます。
チーズはグリュイエールマイルドAOPの続きです。このチーズは赤でも白でも合うのでテッパンです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インフレに備えて

2022-04-27 07:08:00 | ワイン
最近のブルゴーニュワインの価格上昇はとても厳しく、ピノ好きにとって何とかしなければと思います。なので昨夜のワインはブルゴーニュではなく、ピノはピノでもラングドック地方のワインでした。
ムーラン•ド•ガサックのピノ・ノワール 2019(仏)です。ブルゴーニュの香りはありませんが、千円代で楽しめるのでデイリー向きです。ピノの特徴は備えているので美味しくいただきました。
チーズは、モンレジの続きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜もブルゴーニュ

2022-04-24 20:34:00 | ワイン
今夜のワインもブルゴーニュです。
マンシア•ポンセのブルゴーニュ ルージュ 2020 です。
ビンテージも若いですが、アメリカンチェリーのような果実味があり、なんとなく香りは弱い感じです。味わいは、酸とタンニンは柔らかく飲みやすく美味しいです。


チーズは初めてのものです。
モンレジというスイスのハード系チーズです。ジュラ地方の洞窟の名のようですが、コクがありミルキーで、アミノ酸の結晶がシャリシャリして旨味を強調しています。
柔らかめのパルメジャーノのような感じです。ちょっと高価ですが美味しいチーズです。お試しください!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜もブルゴーニュ

2022-04-23 20:41:00 | ワイン
今夜はデイリーブルゴーニュです。
アルベール•ビショーのブルゴーニュ ピノ・ノワール V.V. 2019 です。
安定した品質なので毎回美味しいなぁと思いながらいただいております。
チーズはグリュイエールマイルドAOPの続きです。このチーズも飽きない美味しいチーズです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜もブルゴーニュ

2022-04-21 21:40:00 | ワイン
今夜のワインは久しぶりとなるブルゴーニュです。
メゾン•ロッシュ•ド•ベレーヌ ブルゴーニュ ルージュ2019 です。
ニコラ•ポテルのドメーヌ物は時々飲んでいますが、ネゴシアン物は久しぶりです。
香りが良く、酸と穏やかなタンニンのバランスも取れていて、飲み疲れしない美味しいワインです。
このワインもたくさん買っておきたいのですが、扱っている店舗の態度が高圧的で一年位遠ざかっていました。ここのお店が一番安かったので泣く泣く購入しました。
ワインに罪はありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする