ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

RM メルロー

2014-04-28 21:00:03 | ワイン
昨夜の残りのワインで足りるかな?と思っていたら
足りませんでした。なので、スクリューキャップの
ロバート・モンダビ ウッドブリッジ メルロー2012を開けました。
スクリューは楽ですね。
フォトのチーズはラクレットです。
薄く削ってバケットにのせ焼いて食べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連日、忙しくて

2014-04-27 21:20:23 | ワイン
休肝日(木曜日)から連日遅くなり書けませんでした。
今日は、モンテス アルファ ピノノアール2011を開けました。
たまたま、エノテカタイムス5-6 が届きモンテス特集でした。
3時ごろ抜栓しておきましたが、飲み始めはアルコールが強く感じました。
のんびり食事をしているうちにピノらしさがでてきました。
チーズはラクレット(スイス)をピーラーで削りバケットにのせて
軽くトーストして頂きました。おいしかったです。
ちなみに、昨夜のワインはヴィラ・モンティニャック 2012(ボルドー)でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、ブル赤!

2014-04-23 20:21:39 | ワイン
今日は、ダロワイヨのバタールを買ってきたのでブル赤にしました。
なのに、お料理はおでんでした。(笑)
でも、おでんはおいしくて完食~!
きょうは、オバマ大統領来日を記念して、トラヤ帽子店でパナマハットを購入しました。
なので好きなボトルを開けました。???
皆さんご存じの ルイラトゥール ブルゴーニュ2012
若くてイチゴジャムのような味でした。2010もありますが
もう少し寝かせておいたほうがよいのでしょうかね?
チーズはシャロップシャーブルー(イギリス)を頂きました。
うすいオレンジ色をしたブルーチーズです。
癖の少ない、おとなしい食べやすいものでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜の残りとこれ!

2014-04-22 22:00:33 | ワイン
今夜は、昨日のシャルドネを飲みきって
ピカンテ・メルロー(チリ)を開けました。
スーパーのワイン2割引きセールで買ってみました。が、
家飲みにはいい感じです。
今日は豚シャブサラダとマーボー豆腐なので相性も悪くないです。
チーズは昨日の半分残しておいたのを頂きました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、白で。

2014-04-21 20:18:47 | ワイン
今夜は、たらとトマトのチーズ焼きですので、白かなーと思い
ブルゴーニュ(カーブ・ド・リュニー)を開けました。
重い白でなく飲みやすい、それでいて軽くなく、ちょうど料理に合っていました。
チーズはカステルベルボ(イタリア)です。牛乳、山羊乳、羊乳を原料にした
興味深いチーズです。食感はプリッとしてカチョカバロニにも似ていました。
白カビ系なので食べやすいチーズです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする