ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜も白です。

2015-03-31 22:28:26 | ワイン
昨日は休肝日にしたので、今日は、ブル赤に!
と思いましたが、カレーですよと言われたので、
白を選んだのですが、冷やすのを忘れたので
今一でした。
ワインは、デ・ボルトリ セミヨン・シャルドネ2013です。
冷やして飲めばおいしかったのでしょうが、おなかも減っていたので、
手間を惜しんでしまいました。
残りは、冷蔵庫に冷やして明日に期待します。
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久々のブルです。

2015-03-29 20:18:52 | ワイン
久しぶりにブル白です。
プイィ・フイッセ2009作り手はRoger Lassaratです。
メインにイワシのムニエルを焼いたので白の方が良いかなと探したら
でてきたので、開けました。
暖かかったので、冷やしていただきました。
柔らかな酸とやさしい苦みが心地よくおいしかったです。
ブルゴーニュは、赤にしても白にしてもおいしいですね。


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うっかり忘れてました。

2015-03-21 22:08:11 | ワイン

飲んでしまうと眠くなり、ブログをついつい忘れてしまいました。
今夜は、アジの開きがメインでしたので悩んだ末に、
ゾーニン・リージョンズ・コレクション・キャンティ 2013(イタリア)
を選びました。鯵の油にも調和して、おいしかったです。
和食にキャンティは合うような気がします。無理に、白を選ぶより
軽めの赤もお試しを!

チーズは昨日から食べ始めたイベリコ セミクラード(スペイン)です。
牛乳・羊乳・山羊乳を使ったチーズです。初めて食べるチーズです。
あっさりしているのにコクもある不思議なおいしさです。

昨日は、イエローテール シャルドネ2014でした。
冷やして飲むとおいしいワインです。
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一昨日は秩父のワイン。

2015-03-12 21:59:40 | ワイン

一昨日は、秩父ワインの源作印というワインを飲んでみました。
先日食事会の時、提供されたのですが運転手でしたので飲めませんでした。
たまたまお店で見かけたので、どんなお味かと思い、購入しました。
さっぱりした口当たりなのに、料理に負けないところもあり
国産もおいしくなっていますね。ぶどうの品種がわからないのですが、
山ブドウでも使っているのでしょうか?

昨日は、休肝日にして、きょうは、ピノです。
以前にも開けた、ヴァリエール ブルゴーニュ ラ・ムトニエール2012です。
毎日、ピノが飲めるといいのですが、そう言う訳にもいかないのが現状です。
チーズは、残りのプリニー・サン・ピエールAOCです。
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良い組み合わせ!

2015-03-07 20:30:27 | ワイン
今夜のチーズとワインはいい組み合わせだと思います。
大好きなブルゴーニュです。以前にも飲んだ、ニコラポテルの
ブルゴーニュ 2010です。華やかな香りの中に皮のような香りもあり
それでいていやらしさがなく、適度な酸もあるおいしいワインです。
それに、今夜のチーズは、プリニー=サン=ピエールAOCです。
状態もちょうどいい感じでポロポロっという食感がたまりません。
ヤギの酸味と熟成したうまみがワインにばっちりです。
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