となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

ポテトのミルク煮グラタン風

2012年08月04日 11時36分23秒 | お料理レシピ

 

続けてお料理レシピです。

ルクエのスチームバッグを使うレシピがあったので

早速作ってみたら、

牛乳が吹きこぼれて電子レンジの中が

ひどいことになりあえなく断念・・・

 

でも、このままではもったいない・・・

違うお料理にしてしまいました。

facebook上でコメントをたくさんいただきましたので

レシピを公開します。

 

【材 料】

じゃがいも   中4個

牛乳       100cc

コンソメ     小さじ1

ステーキ用ハム 1枚

ネギ         1本

 

【作り方】

1 鍋に一口大に切ったジャガイモ、牛乳、コンソメをいれて

  ジャガイモが少し柔らかくなるまで煮る。

  目安は、牛乳がなべ底に少し残るぐらい。

2 スチームロースター(もしくは耐熱容器)に1を移し入れ、

  サイコロ切りにしたハム、小口切りにしたネギをちらし

  パルメザンチーズをふりかけて、180℃のオーブンで

  10分焼く。

 

 

容器の底には、牛乳が残っています。

チーズとからめるとホワイトソースのようになり

味がジャガイモに絡まって美味しくなります。

 

調味料はスーパーで入手しやすいものと

思い「コンソメ」と書きましたが

私は野菜だしを使いました。

 

 

この色合いがいいよね

うまいわ

 

息子の言葉に元気をもらった母でした

 

失敗は成功の母

これはこれで好評だったので、

終わりよければすべてよし ってことで。

 

 


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のんちゃん)
2012-08-07 14:18:41
ベーコン ジャガイモ チーズ 私の好きな3点セットです
早速作ります ありがとうございました
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2012-08-13 10:38:43
のんちゃん

簡単に作れるのでぜひつくってくださいね♡
つくった感想をきかせてください。
返信する
xing.baobao@yahoo.cn (Louis Vuitton Bags)
2012-11-22 17:38:01
実はちゃんとした相場があるんです。
返信する

コメントを投稿