続けてお料理レシピです。
ルクエのスチームバッグを使うレシピがあったので
早速作ってみたら、
牛乳が吹きこぼれて電子レンジの中が
ひどいことになりあえなく断念・・・
でも、このままではもったいない・・・
違うお料理にしてしまいました。
facebook上でコメントをたくさんいただきましたので
レシピを公開します。
【材 料】
じゃがいも 中4個
牛乳 100cc
コンソメ 小さじ1
ステーキ用ハム 1枚
ネギ 1本
【作り方】
1 鍋に一口大に切ったジャガイモ、牛乳、コンソメをいれて
ジャガイモが少し柔らかくなるまで煮る。
目安は、牛乳がなべ底に少し残るぐらい。
2 スチームロースター(もしくは耐熱容器)に1を移し入れ、
サイコロ切りにしたハム、小口切りにしたネギをちらし
パルメザンチーズをふりかけて、180℃のオーブンで
10分焼く。
容器の底には、牛乳が残っています。
チーズとからめるとホワイトソースのようになり
味がジャガイモに絡まって美味しくなります。
調味料はスーパーで入手しやすいものと
思い「コンソメ」と書きましたが
私は野菜だしを使いました。
この色合いがいいよね
うまいわ
息子の言葉に元気をもらった母でした
失敗は成功の母
これはこれで好評だったので、
終わりよければすべてよし ってことで。
早速作ります ありがとうございました
簡単に作れるのでぜひつくってくださいね♡
つくった感想をきかせてください。