となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

たくあん 持ち運びにはご用心!!

2010年04月13日 10時15分07秒 | お料理レシピ

去年の初冬、大根を収穫し、干して

たくあんを40本漬けました

富山では たっかん というそうです。

そう、たっかん やちゃ。

 

ガレージの隅にある樽からとってきた

かわいい たくあん

 

ときどきコメントをくれる仲間にプレゼントしようと、

1本ずつビニール袋に小分けして

なるべく臭いがしないように、保冷バッグに入れて

カーブスに持って行きました。

 

それでもやっぱり 臭うのでした・・・

 

他のメンバーさんと、コーチがしゃべっている

「さっきはここで臭ってたけど、今はあっちで・・・」

あれっ、たくあんのこと

 

すいません、犯人は私です

 

話の流れで、その場にいた人たちにも

「たっかん」をプレゼントすることになりました。

ちらっと横目で現物を見た人から

「立派でおいしそうだったわ~と言われました。

 

富山からサンダーバードに乗る時

「しろえびの唐揚げ」を買っていったら

車両が臭かった・・・

大阪から帰る時、「蓬莱の豚まん」を買ったら

やっばりずっと臭かった・・・

 

前置きが長くなりました。

ちょっと酸っぱくなった「たっかん」のお料理です。

富山の郷土料理だそうです

 

① 薄くスライスして、水にさらしましょう。

② 鍋にだし汁とたっかんをいれ、酒かす、みりん、味噌で

  味付けしましょう。

③ ことこと煮たら出来上がり

 

たっかんの味と酒かす、味噌がうまくマッチして

ご飯がすすみます。

息子の弁当に入れたけれど、臭ってるかな~

 

  こりこりの食感を楽しみたい場合は、煮る時間を短く

  くたくた柔らかい食感が好きな人は長く煮てください。

  味がしみるとしょっぱくなるので、たくあんの塩出しは

  しっかりしましょう

 

お醤油と油できんぴら風に味付けしても、美味しいよ

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごちそうさま♪ (はっしーとその仲間たち)
2010-04-13 14:40:30
昨日はごちそうさまでした
カーブスの外で分け分けしてたら、初めてお会いする会員さんに見られてしまい、羨ましそうな顔で見つめられ、「ゴメンなさいもうないの~」ってお話してたんです
じゃあ、その方ももらえることになったんだね
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なにをおっしゃいますやら・・・ (となりの大阪人)
2010-04-13 18:47:44
はっしーとその仲間たち さま

少し酸っぱくなっていたけれど
お口にあいましたか?

金曜日の3時半ごろカーブスに
もっていくことになりました。
たっかん大好き富山県人

やっぱり臭うね~
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マイトガイ (大伴家持)
2010-04-13 19:22:41
バスに乗っている時に、
ミョ~に551の豚まんの匂いが
する時がありますね。
個人的にはコンビニの肉まんが
一番好きですけどね(笑)。

桜田淳子さんですが、
芸能活動はされていないみたいです。
個人的には片岡千恵蔵さんが大好きですが、
桂小枝師匠も良いですよね。

小林旭さんですが、ミョ~な歌が多いですね。
『ダイナマイトが百五十屯』にしても
『宇宙旅行の渡り鳥』にしても、
やっぱり傑作だと思います!!

松野頼久内閣官房副長官ですが、
松野頼三さんの御令息でいらっしゃいます。
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Unknown (ホーリー)
2010-04-14 03:39:04
たくあん、もうずいぶん食してないです。
実家(福岡)では、食事にはたくあんが付き物みたいな感じで、毎日食べてましたけど。
奥さん(函館)は、たくあんはほとんど食べないようで、その流れで今はまったく。
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美人数珠つなぎ (となりの大阪人)
2010-04-14 10:05:12
大伴家持 さま

小枝さんは、深夜番組のコーナーで
美人数珠つなぎというのをやってはりましたね。女性が、自分より美人を紹介して
その人に会いにいく~というのでした。
プロフィールを見ましたが、
50代なかばなんですね。若く見えます。

桂きん枝師匠は、月亭八方師匠たちと
「ざ・パンダ」としてヤングオーオーで
人気でしたね。あの番組から
明石家さんまさんが人気でたように
記憶しています。

小林旭さんは
♪きぃたぐにの 青い空♪で始まる歌が
好きです。
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日本って広い (となりの大阪人)
2010-04-14 10:07:20
ホーリーさま

地域差があるんですね。
郷土料理のバリエーションの多さを見たら
日本って南北に長くて、四季があって
豊かな国だなって思います。

富山に来て、たくあんとぬか漬けの違いが
わかりました。
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