となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

トムヤンクン

2009年10月11日 21時51分42秒 | お料理レシピ

友達が仕事でタイに行ったとかで

お土産をもらいました

トムヤンスープの素 レシピつきで

(なかったら読まれへん、タイ語で書いてある)

 

エビの殻でスープをとる とありましたが

殻つきのままエビをいれてスープをとり

エビを出して殻をむきました。

(熱でエビが縮むのを最小限にするため)

トムヤンスープの素1個をいれて

トマト3個、パプリカ1個、ニンニク1かけみじん切り

ネギ1束、タマネギ1個を入れて煮込んで出来上がり

こんなに簡単でいいの

美味しかったです

タイに住んだことがある野菜ソムリエさんによると

ナンプラー、ライム、唐辛子、砂糖を入れると

タイ料理になる とのことでした。

タイ料理入門には、トムヤンスープはお勧めです。

デパートや大型スーパーにはあると思います。

野菜たっぷり、これからの季節にはぴったり

まいどおおきに

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿