友達が仕事でタイに行ったとかで
お土産をもらいました
トムヤンスープの素 レシピつきで
(なかったら読まれへん、タイ語で書いてある)
エビの殻でスープをとる とありましたが
殻つきのままエビをいれてスープをとり
エビを出して殻をむきました。
(熱でエビが縮むのを最小限にするため)
トムヤンスープの素1個をいれて
トマト3個、パプリカ1個、ニンニク1かけみじん切り
ネギ1束、タマネギ1個を入れて煮込んで出来上がり
こんなに簡単でいいの
美味しかったです
ナンプラー、ライム、唐辛子、砂糖を入れると
タイ料理になる とのことでした。
タイ料理入門には、トムヤンスープはお勧めです。
デパートや大型スーパーにはあると思います。
野菜たっぷり、これからの季節にはぴったり
まいどおおきに
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます