紹介されていた野菜通信が我が家にも
珍しいジャガイモと柿が届きました。
筆柿 愛知県産
刀根早生 和歌山県産
早秋 福岡県産
2003年に登録された新品種
果肉が柔らかく果汁が多くてジューシー
さっそく早秋でデザートを作りました
① 柿1個、リンゴ半分を粗くみじん切りにする
② 早生ミカン1個を絞り①に入れ混ぜる
ラム酒を少々いれる
③ 冷蔵庫でよく冷やしていただきます。
好みで、アイスクリーム、ヨーグルトを添えて
柿がメインなので、リンゴは少しにしました。
ミカンの汁をいれることで、
褐変することが防げます。
応用編 大人のデザート
ミカンのリキュールを入れてみました。
スパークリングワイン、シードルでも
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます