となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

【柿】 早秋(そうしゅう) デザート

2009年10月10日 20時35分26秒 | お料理レシピ

野菜ソムリエmiwaちゃんのブログにも

紹介されていた野菜通信が我が家にも

珍しいジャガイモと柿が届きました。

筆柿 愛知県産

刀根早生 和歌山県産

早秋 福岡県産

2003年に登録された新品種

果肉が柔らかく果汁が多くてジューシー

さっそく早秋でデザートを作りました

① 柿1個、リンゴ半分を粗くみじん切りにする

② 早生ミカン1個を絞り①に入れ混ぜる

ラム酒を少々いれる

③ 冷蔵庫でよく冷やしていただきます。

好みで、アイスクリーム、ヨーグルトを添えて

 

柿がメインなので、リンゴは少しにしました。

ミカンの汁をいれることで、

褐変することが防げます。

応用編 大人のデザート

ミカンのリキュールを入れてみました。

スパークリングワイン、シードルでも

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿