となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

むしゃくしゃしたら 山芋の出番?

2010年03月26日 09時28分20秒 | お料理レシピ

むしゃくしゃした時におすすめなのが山芋

野菜ソムリエ的な見地ではなく・・・

調理法がおすすめなのです。

 

なぜなら、むいた山芋をビニール袋にいれて

たたく、たたく、たたく

(このやろ~、あほめ、と心の中でさけぶ?)

ストレス発散になるかも

いいえ、愛情をもってたたいてください

 

適当につぶして、粗い感じにしましょう。

(ゴマ、ネギ、ショウガ)を刻んで醤油であじつけしたものを

山芋にまぜましょう。最後に鰹節をいれてかる~く

混ぜて、器に盛りつけます。いろどりにメイヤーレモンの

ハチミツ漬けを一切れのせました

 

簡単、お酒の肴のできあがり

 

山芋の成分・効能

でんぷん分解酵素のアミラーゼと活性酸素を除去する

ガラクターゼが豊富に含まれているので

胃腸の働きを助け、疲労回復に効果的。

粘液質のぬめりはムチンで、粘膜を保護・強化する

作用があり、胃潰瘍や胃炎の予防に効果的と

言われています。肝臓・腎臓の機能を高める作用もあり

細胞を活性化し、老化の防止に役立ちます。

     「薬になって役立つ野菜」より

見たよ♪の合図は*ぽっちん *にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
  画面が変わるまで少し待ってね   

  携帯はこちらからにほんブログ村

  のびのび、体操の時間

  

       応援ありがとう


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
毎日やらなきゃ (のろま)
2010-03-26 23:09:52
山芋長芋大好き、老化防止、もちろん、ストレス発散・・・?私のストレス発散よりも、私のストレスのごんげの健康にパワー絶大!!(失言)
焼いたり、煮たり、すりおろして火を通しても美味しいです。
返信する
息子はアレルギーあります (となりの大阪人)
2010-03-27 11:39:53
のろまさま

山芋、自然薯大好きです。
栄養価も高く、生で食べられる芋ですものね。

息子は山芋アレルギーがあり
食べさせたら 瞼が腫れました。
返信する

コメントを投稿