むしゃくしゃした時におすすめなのが山芋
野菜ソムリエ的な見地ではなく・・・
調理法がおすすめなのです。
なぜなら、むいた山芋をビニール袋にいれて
たたく、たたく、たたく
(このやろ~、あほめ、と心の中でさけぶ?)
ストレス発散になるかも
いいえ、愛情をもってたたいてください
適当につぶして、粗い感じにしましょう。
(ゴマ、ネギ、ショウガ)を刻んで醤油であじつけしたものを
山芋にまぜましょう。最後に鰹節をいれてかる~く
混ぜて、器に盛りつけます。いろどりにメイヤーレモンの
ハチミツ漬けを一切れのせました
簡単、お酒の肴のできあがり
山芋の成分・効能
でんぷん分解酵素のアミラーゼと活性酸素を除去する
ガラクターゼが豊富に含まれているので
胃腸の働きを助け、疲労回復に効果的。
粘液質のぬめりはムチンで、粘膜を保護・強化する
作用があり、胃潰瘍や胃炎の予防に効果的と
言われています。肝臓・腎臓の機能を高める作用もあり
細胞を活性化し、老化の防止に役立ちます。
「薬になって役立つ野菜」より
見たよ♪の合図は*ぽっちん *
画面が変わるまで少し待ってね
携帯はこちらからにほんブログ村
のびのび、体操の時間
応援ありがとう
焼いたり、煮たり、すりおろして火を通しても美味しいです。
山芋、自然薯大好きです。
栄養価も高く、生で食べられる芋ですものね。
息子は山芋アレルギーがあり
食べさせたら 瞼が腫れました。