毎日こうも暑いと食欲が落ちてきます。
私は陰体質なので、「冷え症・疲れやすい」ときています。
去年、そうめんばかり食べていたら
内臓が冷えて、夏バテがひどくなりました。
今年はその反省を踏まえて
冷たい麺類は極力食べないようにしています。
去年は、ゴーヤーチャンプルーで元気回復しました。
薬膳理論の五味五性でみても
夏は苦いものを食べるといいんですね。
夏バテにはゴーヤーです。
旬の野菜、ナス
油と相性がいいので、炒めました。
エゴマの葉を刻んで入れると、さわやか~
味付けはごま油と味噌・みりんです。
厚揚げを半分に切り
包丁で中に切れ目をいれます。
詰めものの具は
焼き豚、シイタケ、エゴマの葉
醤油とみりんで味付けし
和風だしでさっと煮て、片栗粉でとろみをつけました。
こちら、チョッパーです
クリックすると大阪人喜びます
あなたって素敵
にほんブログ村
召し上がれると良いと思います。
涼も味のうちです。
ただし、食べ過ぎはアウトですが、
やせ我慢もアウトですね。
8月16日放送の『ちちんぷいぷい』で、
湯浅茄子という野菜が紹介されていました。
丸い形の茄子でした。
角淳一さんですが、
前倒しという形で既に定年退職されており、
現在の肩書は、
毎日放送専属パーソナリティーです。
これからは、ご隠居的な立場で、
テレビに出演されるようですけどね。
8月17日に京都テレビで放送された
『歌謡サロン演歌がええじゃん』ですが、
ゲスト歌手の栗田けんじさんの顔が、
今田耕司さんにソックリなんですね。
湯浅茄子、美味しそうですね。
食べてみたいものです。
「ちちんぷい」という番組も
こちらではやっていません。
見てみたいです