となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

エゴマの葉のお料理2種

2011年08月17日 20時18分04秒 | お料理レシピ

毎日こうも暑いと食欲が落ちてきます。

私は陰体質なので、「冷え症・疲れやすい」ときています。

 

去年、そうめんばかり食べていたら

内臓が冷えて、夏バテがひどくなりました。

今年はその反省を踏まえて

冷たい麺類は極力食べないようにしています。

去年は、ゴーヤーチャンプルーで元気回復しました。

薬膳理論の五味五性でみても

夏は苦いものを食べるといいんですね。

夏バテにはゴーヤーです。

 

旬の野菜、ナス

油と相性がいいので、炒めました。

エゴマの葉を刻んで入れると、さわやか~

味付けはごま油と味噌・みりんです。

 

厚揚げを半分に切り

包丁で中に切れ目をいれます。

詰めものの具は

焼き豚、シイタケ、エゴマの葉

醤油とみりんで味付けし

和風だしでさっと煮て、片栗粉でとろみをつけました。

 

こちら、チョッパーです

クリックすると大阪人喜びます

ブログランキング・にほんブログ村へ あなたって素敵
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
湯浅茄子 (大伴家持)
2011-08-17 21:06:38
冷たいものも美味しいですから、
召し上がれると良いと思います。
涼も味のうちです。

ただし、食べ過ぎはアウトですが、
やせ我慢もアウトですね。

8月16日放送の『ちちんぷいぷい』で、
湯浅茄子という野菜が紹介されていました。
丸い形の茄子でした。

角淳一さんですが、
前倒しという形で既に定年退職されており、
現在の肩書は、
毎日放送専属パーソナリティーです。

これからは、ご隠居的な立場で、
テレビに出演されるようですけどね。

8月17日に京都テレビで放送された
『歌謡サロン演歌がええじゃん』ですが、
ゲスト歌手の栗田けんじさんの顔が、
今田耕司さんにソックリなんですね。
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2011-08-20 20:18:48
大伴家持 さま

湯浅茄子、美味しそうですね。
食べてみたいものです。

「ちちんぷい」という番組も
こちらではやっていません。
見てみたいです
返信する

コメントを投稿