ひとつ大きな仕事が終わりました。
イベントが大々的だとか
マスコミがらみだとか
自治体がらみだとか
というのではなく、
あくまでも個人的な、私の中の思いです。
発酵食品「テンペ」の開発にかかわったことで
テンペ菌以外の、麹菌についての質問が多く寄せられ
それに派生した講座が続いています。
昨日は、ある婦人会のお料理講座。
リクエストは「発酵食品を活用したお料理」
時間が2時間ちょっとと限られていたのですが
1食分をきちんと作って食べたい
6月に入ってからずっと頭の中で
いろいろシミュレーションしていたのでした。
コラムジャパンさんから
ルクエスチームケースを提供していただいて
思いのほかスムースに進みました。
もちろん参加してくださった皆様が
手際よくお料理してくださったことも大きい。
さすが主婦歴 うん十年
用意した手作り調味料は
塩糀、甘酒、醤油糀、お酢糀
醤油糀は糀ごといただくと、
もろみ醤油のようになって超美味でした。
今日の昼食に食べた焼きおむすび
奥のナスのぬか漬けは、
お土産の水ナスについていたぬかを再利用。
ルクエのスチームバッグを糠床にして作りました。
【醤油糀の材料】
糀 50g
醤油 500ml
【作り方】
糀は両手でよくよくもんで細かくし
醤油をいれ混ぜる。
蓋をして室温で保存し、毎日1度混ぜて
約1週間で出来上がり。
関係者の皆様
大変お世話になり、ありがとうございました。
太田幸司さん、森次晃嗣さん、山本耕史さん、
石坂浩二さん、仲本工事さん、秋山幸二さん、
東野幸治さん、今田耕司さん、加藤浩次さん、
金山寺味噌!! 確かにそうかもしれませんね。
有名人で、コウジ という人は結構いるんですね。
バスストップの人ですね~。
すてきな歌でした。
醤油糀、本当においしいですよ~。
簡単なので、ぜひ作ってください♪
発酵食品の人気が一過性のものではないことを
願っています。
麹屋さんが富山には100件以上あるそうです。
ほかの都道府県では数十件と
いうことだそうですから
ダントツですね。
麹の里としてアピールしています。
「なんのこっちゃ!!」
よくわかります(*^_^*)
そして「袋小路」に入ってしまった・・・
醤油糀を見ていると、
金山寺味噌っぽい感じが致します。
(アツアツのご飯に乗っけて)
好きな「こうじ」について考えたら、
太田幸司さん、森次晃嗣さん、山本耕史さん、
石坂浩二さん、仲本工事さん、秋山幸二さん、
東野幸治さん、今田耕司さん、加藤浩次さん、
的場浩司さん、中田浩二さんが出て来ました。
24日放送のサンテレビのカラオケ番組に、
平浩二さんが出ておられ、
素晴らしい歌唱を披露しておられました。
(本物のプロ歌手はやっぱり違う!!)
私は好きかも~♪~(^ε^( )
年はいってても 料理は。。(i々i)] ハゥ~
簡単そうだけど 作れるかな~(^▽^笑)
色々使えてアレンジもできるから
重宝するのはもちろんの事
そこへ 体にもいいんですから
人気者になるはずですよね
私もケンミンショー見てました
なんのこっちゃ と思いながら・・・