となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

初めて食べた!!キュウリのデザート

2010年08月17日 21時21分03秒 | お料理レシピ
お盆も明けて、いつもの生活が戻ってきました。
久しぶりに農場へ行って、エゴマの生育状況をチェック。

農食健美クラブの顧問である田中先生ご夫妻も
いらっしゃいました。

奥様からいただいたのが
ドライプルーンとキュウリをハチミツで煮たデザート

えっ・・・キュウリがデザートになるんですかぁ




「キュウリ」と思って食べると、
変な感じがしますが
何の先入観もなく口に入れると
結構美味しくいただけました。

キュウリのコリコリした食感と、
プルーンのネットリした味わいが
不思議な世界へ連れて行ってくれます。

自分で作ってからブログに紹介しようと思いましたが
あまりにもインパクトが強かったので
フライングして今回の紹介となりました。

レシピ、知りたい?

自分で作ってから・・・ね

いつも応援ありがとうございます。      クリック♪クリック♪

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キュウリはねえ (としちゃん)
2010-08-17 22:23:26
キュウリって怪しいっちゃ、怪しいよね

基本的には生なんだけど、「県民ショー」でもやってたけど、確かに富山県の呉東ではキュウリの味噌汁あったちゃ。

ましてやキュウリのデザートって、なかなかイメージ出来ませんが、まあ先入観はいかんちゃね。
某タウン誌見たよ
返信する
キュウリの料理 (となりの大阪人)
2010-08-18 07:54:58
としちゃん

富山に来て、みそ汁の具にキュウリが
入っているのにビックリしましたが
今回のデザートはその時の驚きを
超えたものがありました。

塩味ではなく、甘いキュウリなんて
野菜ソムリエの私でも
考えたことがなかったですから・・・

甘さを控えめにして、ワイン風味にしたら
美味しくなるかなって思っています。

タウン情報誌・・・立ち読みした?
返信する

コメントを投稿