となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

トウモロコシの使いまわし☆炒め物と・・・

2011年07月03日 21時57分59秒 | お料理レシピ

久しぶりのお料理レシピです。

 

と言っても、特別な料理ではなく

ただの炒め物。

トウモロコシの使い方にひと工夫

ツブツブではなく、塊にして炒めました。

 

炒め物のコツ

食べる直前に強火でさっといためること。

野菜のシャキシャキした食感を大事にしましょう。

 

中華鍋を使いました。

白い煙がでるまで熱してから、油をまわし入れること。

そうすれば、美味しい炒め物が出来上がります。

 

味付けは? って・・・  それはお好みで

ホタテを買ったので、その塩味とうまみのおかげで

クレイジーソルトと仕上げに胡麻油のみの味付けです。

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包丁で大胆に切ったあとのトウモロコシの残骸。

芯の近く、胚芽部分に一番栄養があるので

捨てるのはもったいない

芯は水からゆでると、下の写真のようになりダシがでます。

コンソメやブイヨンなどで味をつけると、

素敵なスープに変身!!

大阪のおばちゃんは、スプーンで胚芽の部分をこそげとって

スープの実にします。

胚芽部分にはビタミンB1 B2 E が豊富に含まれています。

トウモロコシのツブツブがなくても、

トウモロコシの味がするからぜひ試してください。

 

頸椎症がなかなか良くならず

昨日、神経ブロック注射を打ちました。

痛みは軽減し楽になったけれど、

頭皮がしびれた感じがして

フワフワしています。

一生付き合っていかなければならないのかな~

「一病息災」って言葉もあったっけ

皆さんは、何事もなくお元気なら嬉しいです

 

 

 

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
強火でさっと (となりの大阪人)
2011-07-06 21:57:36
大伴家持 さま

炒め物は簡単なようですが
なかなか奥が深いです。
もやしを炒めるときは
逆に弱火で水分を飛ばしたほうが
ベチャベチャにならないと
テレビで誰かが言ってました。

でも基本は、「強火でさっと」ですね。
返信する
憧れるだけです (大伴家持)
2011-07-03 22:31:57
野菜炒めを家庭で作ると、
何故かベチョ~としますね。
火力なぁ~??

爆発的な火力を持つコンロ、
中華鍋、中華包丁、中華お玉、
正直憧れますけど、
絶対に使いこなせないですね。

中華鍋に油を入れて馴染ませる、
お玉を器用に使う、
香辛料を炒めて味と香りを出す、
水溶き片栗粉を手でつかむ、
お玉に胡麻油を入れて回し入れる、
これらの行為が好きですね。
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