となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

簡単に美味しくなる☆お気に入りの食材

2011年02月26日 16時29分06秒 | お料理レシピ

昨日出した食事で好評だったのが

急ごしらえのあえ物。

 

写真で見る限り、何の変哲もないキャベツのあえ物です。

 

何で味付けしたんですか?

 

キャベツの味が引き立っていたけれど

どんなものが入っていたんですか?

 

質問攻めにあって、困りました。

あまりにも簡単すぎて恥ずかしい

 

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秘密はこれ ほたて貝柱の缶詰

右下の写真は、関係ない。楽しんごさんのファンでもない。

エゴマが出ていたのでうれしくなって・・・

「富山県産エゴマの葉」がメジャーになることを

夢見て載せました。

 

キャベツをシリコンスチーマーで3分加熱し、

さっとさましてから、

刻んだ生姜

ほたて貝柱の缶詰1缶を汁ごといれました

大匙1ほどのすし酢をたらしただけ。

 

ほんのり酸味があり、キャベツの甘味が引き立ちます。

余計な味付けは不要です。

食材の持つ味を活かせば、ほんのわずかな調味料だけで

おいしくなります。

 

ほたて貝柱の缶詰は缶詰の中でも高級品です。

お歳暮、お中元がおわってギフトの解体セールが始まり

ワゴン山積みで缶詰が安くなっているときに

ほたて缶詰をまとめ買いしてストックしておきます。

 

レタスが安い時には、レタスと一緒にさっと炒めると

簡単中華料理になります。

 

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