Wild Plant

Colonel Mのブログ

昨夜はこんな感じ

2020年05月09日 | DIY

「元」は、金曜カレーです?

でもこれ、昔は土曜カレーだったのが

近年のふざけた週休二日制に合わせて

出来て来た言葉なんです・・・まッ、良いか

 

「ラタトゥイユ」の話ですよ!

追いニンニクと追い生姜をたっぷり炒めてから

ラタトゥイユを投入、しっかり温まったら

市販のカレールーを混ぜ混ぜしたら出来上がり

(我が家は、Zeppin中辛です)

お味の方は、カレー味でした??

 

と言う事で、「ラタトゥイユ」も最後の仕上げに入ります。

(と言った所で、後は煮込んで行くだけの様な状態ですが)

 

 

昨日、放置してからおよそ二十分でこんな感じになります。

一気に量が減って、野菜の水分がたっぷり出てきます。

 

 

この辺りで、残しておいたブロッコリーローリエ

もう一ヶのチキンコンソメを投入して

このまま混ぜすに、更に、二十分ほど弱火のまま放置します。

 

 

火を切って一混ぜしたら、更に二,三十分ほど放置したかな?

あまり変化を有りませんが、ブロッコーリーが煮崩れるので

ブロッコリーを入れたら、余り手を掛けない方が良いです。

 

 

で、18Cm☐のD=5.5Cmのタッパーに二ヶ、

粗熱が引いてから冷蔵庫へほり込んで

(こんにち)日に至ったと言う次第であります。(大袈裟JARO)

 

(まずそ~~これは、食い物か??)

で、今日の昼にはこんな事になっていました。

追いニンニクして、温めて、器に移して、

溶き卵を掛けて、魚焼き機へ(「オーブン」って言えんか?)

とろけるチーズが有れば良かったんでしょうが

そんな気の利いた物は、普段使わないので・・・残念↷

 

と、こんな具合に、

一週間ず~~と「ラタトゥイユ」を食ってたオヤジです。

 

そぅそぅ、「秘密兵器」が何なのか秘密のままで終わる所でした

 

 

これです!「マイタケ」

正統派でも「マッシュルーム」とかは入れるので、

左程「邪道」と言う事でも無いでしょうが

「マイタケ」が肉を柔らかくするとか言う話を聞いてから

思い付いたら、入れて見たり?入れなかったり?

してみたり?しなかったり?(ドナイヤネン!?)

 

もおええは!  おおきに、有難う御座いました!・・・?

 

と言う事で、「ラタトゥイユ」な一週間でしたが

ラッキーチャンス(アピールチャンスや!)も含めて

今週も沢山の方に覗いて頂きました。

本筋(DIY)と違った事で、長く茶を濁してしまいましたが

来週からは、又、外構木造DIYへ戻ろうと思いますので

宜しくお願いしますm(__)m

(まだ絵が出来てないんだけど・・・)

 

では、5/31「フォースが共に有らん事を」

(何のコッチャ?)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 公開自粛!? | トップ | 返り咲きのDIY! »

コメントを投稿