元ライターの小説家への道

僕もまだ本気を出していません。

レシピが悪いのか、料理の腕が悪いのか

2012年11月18日 23時45分57秒 | 日々雑感
「モー娘。田中れいな来春卒業!バンド活動へ写真」

 本格的に道重以外のメンバーが分からなくなってまいりました。

---

 最近、朝日新聞の土曜日版の記事をフムフムと読んでいる。パズルをやったり初心者向けのテクノロジーのコーナーを読んだりしているのだが、先週くらいから料理も始めた。もともと料理を作るのは好きなんでね。

 んで今日、記事に掲載していたスペイン料理を作ったのだが、なーんかレシピ通りにやっても上手くいかない。小麦粉と卵を絡めたジャガイモを、オリーブオイル大さじ2杯で炒めると書かれていたのだが、オリーブオイルが吸われてしまい、2杯では全然足りない。結果、継ぎ足し継ぎ足しで10杯くらい入れた。んでまぁ、それなりのスペイン料理ができた。

 

 んで、先週のがなんかひどかった。タラを使ったスープを作ったのだが、スープなのにレシピが塩しか書いてないの。おかしいよな~と思いつつ、タラから何か良いエキスが出るのかなぁ?と思いながらコトコトやったのだが、やっぱゲキマズだった。急遽コンソメスープを入れて味を調えて食べれるようにしたのだが、なんかおかしくね?と思った。

これが先週の。
 

 土曜日版書いている人は、実際に自分で作っているのか疑問に思う。来週どうなるか楽しみだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする