夏バテ料理でゴーヤーチャンプル以外に、
我が家によく登場するのは、冬瓜排骨スープです。
冬瓜は小さい頃からよく食べている食材ですが、
日本で見かけるようになったのは、この2~3年です。
冬瓜の96%は水分。
昔からむくみをとったり、体内の熱を下げる効果があると
言われています。
ビタミンCが豊富で、肌のしみを薄くする効果があるだけでなく、
身体の免疫力を高めてくれますので、
夏バテした身体にもうれしい食材です。
利尿効果もあるそうです。
作り方はとても簡単。
材料(冬瓜・豚の排骨・生姜)を切って、水から煮込みます。
味付けは塩を少々、
最後に少し胡麻油を垂らすだけです。
・「冬瓜の豆知識」:旬事典(10)~冬瓜
こんな人は要注意!! (シーチャン先生の部屋の文章を引用)
・陰虚で体が痩せている人、もっと太りたいという人は
食べない方が賢明です。
・体が冷えやすい、冷えると食欲がない、すぐに下痢をしてしまうというような人は、控えた方がいいでしょう。