オープンが話題になった新丸ビルですが、未だ行ったことがありませんでした。
先週、記念日のランチにと、出掛けてきました。
訪ねたのはフランス料理の「ル・レモア」です。
ちょっとした贅沢なランチコースを頂きました。
私が頼んだ前菜「テリーヌ・ア・ラ・メゾン」。
ダーリンの前菜「カニとアボカドのタルタル」。
一人サイズのホーロー鍋に入っていて、ちょっとお洒落です。
次はメイン・肉料理:
「シャラン産鴨のもも肉のコンフィ じゃが芋ときのこのソーテ添え」
パリパリの皮でボリュームがある鴨肉はとても美味しかったです。
ダーリンのメイン料理:
「鶏肉と木のこ、じゃが芋のグランメール風」
こちらも手が込んだ料理。
ローズマリーの味が効いていて、とても美味しかったです。
デザート:
・「ガトーショコラ・クラッシック」 (左)
・「クレームブリュレ・トラデッション」(右)
食事が終わってから、はっと気付いたら雪が降っていました。
素敵な思い出になりました。
食事したフロアをくりっと廻ってみました。
ビルの中とは思えないような、とてもレトロな雰囲気がある店。
なんか見たことがあると思ったら、
中村好文さんが設計した椅子です。
「そう言えば、中村さんがそんな話をしていた」とダーリン。
レミングハウスが内装設計したお蕎麦屋さんでした。
以前レミングハウスが設計した美味しいお蕎麦屋さん「三日月」で
修行した職人さんが出した店「石月」です。
残念ながら「三日月」はご主人が亡くなったので、閉店になりました。
行きそびれた私は今度「石月」のそばを食べてみたいと思います。
先週、記念日のランチにと、出掛けてきました。
訪ねたのはフランス料理の「ル・レモア」です。
ちょっとした贅沢なランチコースを頂きました。
私が頼んだ前菜「テリーヌ・ア・ラ・メゾン」。
ダーリンの前菜「カニとアボカドのタルタル」。
一人サイズのホーロー鍋に入っていて、ちょっとお洒落です。
次はメイン・肉料理:
「シャラン産鴨のもも肉のコンフィ じゃが芋ときのこのソーテ添え」
パリパリの皮でボリュームがある鴨肉はとても美味しかったです。
ダーリンのメイン料理:
「鶏肉と木のこ、じゃが芋のグランメール風」
こちらも手が込んだ料理。
ローズマリーの味が効いていて、とても美味しかったです。
デザート:
・「ガトーショコラ・クラッシック」 (左)
・「クレームブリュレ・トラデッション」(右)
食事が終わってから、はっと気付いたら雪が降っていました。
素敵な思い出になりました。
食事したフロアをくりっと廻ってみました。
ビルの中とは思えないような、とてもレトロな雰囲気がある店。
なんか見たことがあると思ったら、
中村好文さんが設計した椅子です。
「そう言えば、中村さんがそんな話をしていた」とダーリン。
レミングハウスが内装設計したお蕎麦屋さんでした。
以前レミングハウスが設計した美味しいお蕎麦屋さん「三日月」で
修行した職人さんが出した店「石月」です。
残念ながら「三日月」はご主人が亡くなったので、閉店になりました。
行きそびれた私は今度「石月」のそばを食べてみたいと思います。