今日は久しぶりに石焼きビビンパを作ってみました。
2004年末にダーリンと一緒にソウルへ行った時、
買ってきた石鍋が2年ぶりに登場。
ナムルも手作り、電子レンジが大活躍。
にんじんナムルとほれんそうナムルは電子レンジで作りました。
コチュジャンも手作りしようと思っていたけど、
韓国粉唐辛子がなくて、家にある唐辛子をハサミで小さくカット、
すり鉢でさらに細かく擂って、水・味噌と醤油で混ぜ混ぜしました。
本当は、すべての材料を鍋に入れ、中火で煮立てると
即席コチュジャンになるそうです。
今度、チャレンジしてから紹介しようと思います。
2年ぶりの石焼きビビンパに満足したダーリンと私でした。