実家の近くにあるおでん屋さん(台湾のおでん屋さんは黒輪という)。
小学生の頃からよく通っていた店ですが、
最近、メディアが取り上げたせいか、すっかり有名になってしまい、
地元以外からも沢山の人たちが訪ねてきます。
どうして有名かというと、おでんの値段が安いこと。
・短い串/1本: NT$2元(≒¥7円)
・長い串/1本:NT$5元(≒¥17.5円)
店がオープンして三十数年経っても、値段が変わりません。
お小遣いで買える値段設定は小学生にとって心優しい店です。
この間の夏休みに、久しぶりに娘を連れて食べに行きました。
店に着いた時、ちょうど品物がなくなったところだったので、
店のおばさんが新しく入れて、温かくなるまでしばし待ちました。
左から魚のつみれ×2本、豚の皮×1本、豚の肺肉(ふわ)×2本、全部でNT$25元。
台湾の醤油ソースを付けて食べると美味しいですが、
日本の醤油よりとろ~りとしてちょっと甘いので、娘の好みではなかったようです。
(上)ナゲットNT$30元
(下左から)おでん×4本、豚血のモチ米=豚血糕×4本、NT$16元
※ 豚血糕は、もち米に動物の血(豚、アヒル)を加え固めた
台湾の伝統的な食べ物の一つです。
そのほかに、肉燥飯=魯肉飯(ルロウハン/大NT$24元)も注文しました。
小学生の時は、週何回も通っていた店が
こんなに長く続いていることが嬉しいです。
童心に戻った夏でした。
これからもみんなに愛され続けてほしいです。
紹介された台湾サイト
台南市中西區大新街22巷15號
営業時間:10:30am~8:00pm(定休日:日曜)