(左)微熱山丘 (真ん中)福義軒 (右)日の出
今回は、ダーリンのリクエストで
台北の「微熱山丘」と台中の「日出」のものを買ってきました。
真ん中の「福義軒」は、友人から頂いたものです。
食べ比べてみたら、
「微熱山丘」は酸味が強く、生地の皮が3種類の中で一番厚いです。
「福義軒」は一番甘くて、皮が一番薄いです。
「日出」のは、甘みもあり、酸味も少しあります。
どれもよい材料を使っているので、美味しいのですが、
私は酸味が強い「微熱山丘」が好きです。
ダーリンと娘は「日の出」の方が好みだそうです。
自分の好みの鳳梨酥に出会えるのも、台湾の旅の楽しみの一つです。