今週、台湾の友人が東京に来ていて、
母が預けた品物をわざわざ家まで持ってきてくれました。
食べたかった月餅が入っていました。
大きな伝統的な月餅が2つ。
箱もとても台湾らしい~。

(左)干貝魷魚=ホタテとイカ味
(右)蛋黄核桃豆沙=卵黄・クルミ・小豆こし餡

蛋黄核桃豆沙の中身はこんな感じ。♪
早速、午後のデザートタイムに、
ダーリンと二人で、半分子ずつ食べてみました。
うん、甘すぎず、とてもおいし~い、好吃。
明日の午後も、楽しみにしています。

食べたかった月餅が入っていました。
大きな伝統的な月餅が2つ。
箱もとても台湾らしい~。

(左)干貝魷魚=ホタテとイカ味
(右)蛋黄核桃豆沙=卵黄・クルミ・小豆こし餡

蛋黄核桃豆沙の中身はこんな感じ。♪
早速、午後のデザートタイムに、
ダーリンと二人で、半分子ずつ食べてみました。
うん、甘すぎず、とてもおいし~い、好吃。
明日の午後も、楽しみにしています。


缶もいいですね。
通販で買えないかしら?
「禮坊」って書いているのは、たぶん店の名前だと思います。
台湾の旅もいいですょ。
すっごく行きたいですよー
沖縄に行ったら、あとちょっとなのに。
外国なんですよねぇ。
パスポートが居ると
次男は座席なし(2歳のフリ)では
行けないんですよね・・・
でも、行きます。
絶対行きますよ
は
「パスポートが要ると」
の間違いです。
すみません。
私、台湾には2回行っているけど、月餅は食べなかったような……。
以前に広州へ行った時、現地のガイドさんが広州一という月餅のお店に案内され、大きな月餅を土産に買ったてきたら、家人に「大きすぎる」といやみを言われたですよ。
「月餅」と一言で言いますが、実にいろんな味のものがありまして、その奥深さはYaLinを通して知りました。
例えばこの(左)干貝魷魚=ホタテとイカ味 ですが、魚介の風味に五香粉の香り、それが甘いという、僕にはなかなか理解できない味のお菓子なのです。
その他にもいろいろな月餅を食べましたが、美味い!と思うのは半分くらいかなぁ‥笑
あ、(右)蛋黄核桃豆沙 はとても美味しかったです。
しかし、台湾に住んでいる方は、この頃になると、沢山の月餅をいただいているので、逆に飽きてしまった人が多いではないかと思います。
そうそう、この大きさです。やっぱりこの大きさで、ドンッとないとね。月餅大好きなので、見ているだけでも幸せになります。来年は、中秋節前に鹹蛋を食べ切ってしまうなんてことはしません!あわてて漬けたけど、間に合わなかったから...。
台湾も香港も、飽きられないように月餅の新商品が色々出ますね。わさび入りだの、チョコレート風味、金箔でくるんだのとか!金箔でくるんだのは、やはり悪代官か政治家にプレゼントするためのものか???
写真のような月餅は、一般的なものです。
そのほかに色々な方の口に合せて、物凄く沢山種類の味が販売されています。
・肉・魚が食べられない人に素食(=精進料理)の月餅…。
・しょっぱい味が好きな方に肉などが入った月餅。
・フールティな味の月餅(鳳梨餅=パイナップルパイ)
等々…
今度、台湾に行ったら、買ってみて下さい。
来年に台湾の里帰りの時に、木型を買いに行きたいと思います。
小野寺さんのブログを拝見させていただいてから、私も月餅を作りたくなりました。
作り方などについて、ぜひご指導をお願いします。