YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
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念願の月餅・・・♪

2006-10-20 | 日々のこと
今週、台湾の友人が東京に来ていて、
母が預けた品物をわざわざ家まで持ってきてくれました。
食べたかった月餅が入っていました。
大きな伝統的な月餅が2つ。
箱もとても台湾らしい~。

(左)干貝魷魚=ホタテとイカ味
(右)蛋黄核桃豆沙=卵黄・クルミ・小豆こし餡

蛋黄核桃豆沙の中身はこんな感じ。♪
早速、午後のデザートタイムに、
ダーリンと二人で、半分子ずつ食べてみました。
うん、甘すぎず、とてもおいし~い、好吃。
明日の午後も、楽しみにしています。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
げっぺい!! (おっしー)
2006-10-21 00:43:22
うひゃ~旨そおっーーー



缶もいいですね。



通販で買えないかしら?



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→おっし-さん (YaLin)
2006-10-21 22:36:30
この月餅は台湾で購入するしかないと思います。

「禮坊」って書いているのは、たぶん店の名前だと思います。

台湾の旅もいいですょ。
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行きたいの、たいわん。 (おっしー)
2006-10-21 23:09:16
行きたいですよー台湾。



すっごく行きたいですよー

沖縄に行ったら、あとちょっとなのに。

外国なんですよねぇ。

パスポートが居ると

次男は座席なし(2歳のフリ)では

行けないんですよね・・・



でも、行きます。

絶対行きますよ
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訂正 (おっしー)
2006-10-21 23:10:36
「パスポートが居ると」



「パスポートが要ると」

の間違いです。



すみません。



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月餅の思い出 (SADAOJI)
2006-10-23 00:04:48
すごくおいしそうな月餅ですね。

私、台湾には2回行っているけど、月餅は食べなかったような……。

以前に広州へ行った時、現地のガイドさんが広州一という月餅のお店に案内され、大きな月餅を土産に買ったてきたら、家人に「大きすぎる」といやみを言われたですよ。
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月餅Deep (mas-an)
2006-10-23 03:26:59
どうも、YaLinの夫です。

「月餅」と一言で言いますが、実にいろんな味のものがありまして、その奥深さはYaLinを通して知りました。

例えばこの(左)干貝魷魚=ホタテとイカ味 ですが、魚介の風味に五香粉の香り、それが甘いという、僕にはなかなか理解できない味のお菓子なのです。

その他にもいろいろな月餅を食べましたが、美味い!と思うのは半分くらいかなぁ‥笑

あ、(右)蛋黄核桃豆沙 はとても美味しかったです。
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→SADAOJIさん (YaLin)
2006-10-23 11:41:06
特に中秋節頃に食べる月餅の方がとても美味しく感じます。

しかし、台湾に住んでいる方は、この頃になると、沢山の月餅をいただいているので、逆に飽きてしまった人が多いではないかと思います。
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月餅lover♪ (kadoorie-ave(小野寺光子))
2006-10-23 11:48:18
あ、これですね~!

そうそう、この大きさです。やっぱりこの大きさで、ドンッとないとね。月餅大好きなので、見ているだけでも幸せになります。来年は、中秋節前に鹹蛋を食べ切ってしまうなんてことはしません!あわてて漬けたけど、間に合わなかったから...。

台湾も香港も、飽きられないように月餅の新商品が色々出ますね。わさび入りだの、チョコレート風味、金箔でくるんだのとか!金箔でくるんだのは、やはり悪代官か政治家にプレゼントするためのものか???
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→mas-anさん (YaLin)
2006-10-23 12:10:39
そうなんですね。

写真のような月餅は、一般的なものです。

そのほかに色々な方の口に合せて、物凄く沢山種類の味が販売されています。

・肉・魚が食べられない人に素食(=精進料理)の月餅…。

・しょっぱい味が好きな方に肉などが入った月餅。

・フールティな味の月餅(鳳梨餅=パイナップルパイ)

等々…

今度、台湾に行ったら、買ってみて下さい。
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→kadoorie-aveさん (YaLin)
2006-10-24 00:28:48
この月餅は、とても美味しかったのです。

来年に台湾の里帰りの時に、木型を買いに行きたいと思います。

小野寺さんのブログを拝見させていただいてから、私も月餅を作りたくなりました。

作り方などについて、ぜひご指導をお願いします。

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