台湾の端午の節句は旧暦5月5日なので、
今年だと6月19日になります。
今度の里帰りは端午の節句に間に合いませんが、
母がわざわざ手作りの粽を作ってくれるそうです。
ついでに、その作り方も教えてもらおうと考えています。
天気が良ければ、台湾の各地でDragon Boat Racesが見られます。
なぜか、端午の節句の日の、
ちょうど午前12時に卵を立たせても倒れないという言い伝えがあります。
懐かしいDragon Boat Racesの風景をもう一度見たーい。
今年も見られないけれど、心の中には素敵な思い出がいっぱい!
「いただきます!」「美味しい粽をどうぞ~!」♪
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スタバまで粽子を出していますが、ゼリーのような甘い
お菓子みたいで、買う勇気がありませんでした^C^;
帰国の際、端午節にはまだ早いけど、、、って、友達の
お母さんがわざわざ作って持たせてくれました。
その日に台灣にいたら、粽子攻めに逢いますよね^C^
留学中、うれしい悲鳴を上げたのを覚えています。
YALINさんも、帰ってからお母さんの粽子が楽しみですね♪
ゼリーのような甘いお菓子みたいというと、
北部で食べた粽の一種類かな?
確か甘い粽ですが、ゼリーと違う食感けれど、
少しプルンプルン感があります。
手作りの粽は美味しいですょね。
台南の粽が一番美味しくて、好きです。
うちでは、朝ご飯によく登場していたのはピーナッツ入りの粽(肉なし)です。
トロトロの醤油とピーナッツ粉をかけて、食べるともっと美味しく感じます。♪
母の粽も楽しみにしています。
作るのはとても大変なので、滅多に作らないですから。
誰か食べてみて感想を聞きたいです。(自分では勇気がない^c^;)
台南では「再發號」の本店で食べましたが、「美味しいけど、、、」って言うカンジでした。
きっとYlinさんの媽媽の粽子の方が美味しいんでしょうね^c^
台北では「王記」の粽子が好きです^c^
とろとろの醤油、今回買って帰りたかったけど、重いのであきらめて、ネットで注文しました。
楽しみ~
そう言えば、二十歳の頃私はよく粽子を作っていました。
なんで今は作ってないんだろう、、、
今度作ってみます
初めまして!夢 三太郎と申します。
台湾の伝統的な粽子は大変美味しいです!
東京の我が家でも妻が台湾風粽で台湾の思い出を蘇えらせてくれました。
祝YALINさん全家端午節快楽
美味しい所が分からなかったのです。
「王記」の粽が美味しいですか?
機会があったら、食べてみます。♪
粽を作るのは、とても大変な作業ですょね。
十何年前に、母の手伝いをしたことがあるのですが、
竹の葉を洗い→粽の具を用意してから→炒めること
→竹の葉をぐりっとして、具を入れ、包むのですが、
包むテクニックが難しかった(^_^;)。
→業務用の強力コンロで沸かした大きな鍋に粽を入れ、煮込んでいく。
→出来上がったら、粽を吊って、余計な水分を落とすれば、食べられます。
これらの作業をするだけ、半日以上かかりますので、作る人の大変さが分かります。
祝*やん*さん全家端午節快楽
遊びに来ていただき、どうもありがとうございます。
ブログを拝見させていただきました。
夢三太郎さんはよく台湾へ遊びに行くのですね。
台湾のことについても、大変詳しい方だと思いました。
台湾には長く住んでいらしたのですか?
ブログを通じて、色々な方と知り合えるのを、とても嬉しく思っています。
特に台湾が大好きな方と。(^o^)丿
また遊びに来て下さい。
奥さまにも宜しくお伝え下さい。