土曜日の夜に、ダーリンの友人Sさんが2年ぶりにブータンから帰ってきたので、Kさんの自宅で夕食会がありました。
持って行くはずの椎茸の肉詰めの材料を忘れてしまったので、
昨夜は、我が家で大量の「椎茸肉詰め」を食べました。
マシュルーム(24個) or 椎茸 (12個)…今回椎茸を使用。
(A) 片栗粉 小さじ1
ハム(細かく刻む) 大さじ2
豚挽肉 225g
塩 小さじ1/2
胡椒 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
料理酒 小さじ1/2
白醤油(無い場合は醤油で代用) 小さじ1
(B) 塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
鶏カラスープ コープ1杯
片栗粉 大さじ1
胡麻油 小さじ1
三つ葉 適量
作り方:
1. 椎茸の芯を取り、内側に片栗粉をつける。
2. (A)のものを混ぜ合せ、椎茸の内側にのせる。
(B)の材料を鍋に入れ、沸騰させてから、
椎茸の肉詰め(詰めた面は上に・・・)を入れる。
鍋の蓋をして、中火で5~8分蒸し焼きをしてから、
椎茸の肉詰めをお皿に移します。
3. 鍋に残った汁は水で溶けた片栗粉をかき混ぜ、
胡麻油をかけてから、椎茸の肉詰めの上にかけること。
最後に、三つ葉で飾って下さい。
持って行くはずの椎茸の肉詰めの材料を忘れてしまったので、
昨夜は、我が家で大量の「椎茸肉詰め」を食べました。
せっかく用意したのに、持って行けなくて、ごめんなさい。
そのかわりに、下記のレシピを参考して、作ってみて下さい。♪
☆☆☆ レシピ ☆☆☆そのかわりに、下記のレシピを参考して、作ってみて下さい。♪
マシュルーム(24個) or 椎茸 (12個)…今回椎茸を使用。
(A) 片栗粉 小さじ1
ハム(細かく刻む) 大さじ2
豚挽肉 225g
塩 小さじ1/2
胡椒 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
料理酒 小さじ1/2
白醤油(無い場合は醤油で代用) 小さじ1
(B) 塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
鶏カラスープ コープ1杯
片栗粉 大さじ1
胡麻油 小さじ1
三つ葉 適量
作り方:
1. 椎茸の芯を取り、内側に片栗粉をつける。
2. (A)のものを混ぜ合せ、椎茸の内側にのせる。
(B)の材料を鍋に入れ、沸騰させてから、
椎茸の肉詰め(詰めた面は上に・・・)を入れる。
鍋の蓋をして、中火で5~8分蒸し焼きをしてから、
椎茸の肉詰めをお皿に移します。
3. 鍋に残った汁は水で溶けた片栗粉をかき混ぜ、
胡麻油をかけてから、椎茸の肉詰めの上にかけること。
最後に、三つ葉で飾って下さい。
食べたかったよ、肉づめしいたけ。
きっと、台湾テイストでおいしんだろうなぁ。。
次の機会をたのしみにしてます。
今度は、ちゃんと用意して持って行きます。
レシピを参考にして、作ってみて下さい。♪
ああ、おいしそうだぁぁぁーーー。