オープンが話題になった新丸ビルですが、未だ行ったことがありませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d5/5db47e55a21b697d9108bc293330cb3a.jpg)
先週、記念日のランチにと、出掛けてきました。
訪ねたのはフランス料理の「ル・レモア」です。
ちょっとした贅沢なランチコースを頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/24/fb8cdbc0f1465272eca65e746ea4834c.jpg)
私が頼んだ前菜「テリーヌ・ア・ラ・メゾン」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/57/703057adb5dfcfb72dc73b41fa31def2.jpg)
ダーリンの前菜「カニとアボカドのタルタル」。
一人サイズのホーロー鍋に入っていて、ちょっとお洒落です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/60/d90767286bfffeba18e2a63b5e75d1ed.jpg)
次はメイン・肉料理:
「シャラン産鴨のもも肉のコンフィ じゃが芋ときのこのソーテ添え」
パリパリの皮でボリュームがある鴨肉はとても美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/40/f32e28c639dbb3c98334f7e45835d4aa.jpg)
ダーリンのメイン料理:
「鶏肉と木のこ、じゃが芋のグランメール風」
こちらも手が込んだ料理。
ローズマリーの味が効いていて、とても美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/80/e96c5a75fc8b431bfbb8cb4417b6275e.jpg)
デザート:
・「ガトーショコラ・クラッシック」 (左)
・「クレームブリュレ・トラデッション」(右)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6d/cf0e6ff08c84d15f74f8ab8bac6372bc.jpg)
食事が終わってから、はっと気付いたら雪が降っていました。
素敵な思い出になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/54/4f5ccbb1a133574fbb274500d7d774b8.jpg)
食事したフロアをくりっと廻ってみました。
ビルの中とは思えないような、とてもレトロな雰囲気がある店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f7/f5ada36556cf60c38a79c7b95c8e0eb1.jpg)
なんか見たことがあると思ったら、
中村好文さんが設計した椅子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/df/90fbb585fa3a225b6dd7bb518f6a4e1b.jpg)
「そう言えば、中村さんがそんな話をしていた」とダーリン。
レミングハウスが内装設計したお蕎麦屋さんでした。
以前レミングハウスが設計した美味しいお蕎麦屋さん「三日月」で
修行した職人さんが出した店「石月」です。
残念ながら「三日月」はご主人が亡くなったので、閉店になりました。
行きそびれた私は今度「石月」のそばを食べてみたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d5/5db47e55a21b697d9108bc293330cb3a.jpg)
先週、記念日のランチにと、出掛けてきました。
訪ねたのはフランス料理の「ル・レモア」です。
ちょっとした贅沢なランチコースを頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/24/fb8cdbc0f1465272eca65e746ea4834c.jpg)
私が頼んだ前菜「テリーヌ・ア・ラ・メゾン」。
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ダーリンの前菜「カニとアボカドのタルタル」。
一人サイズのホーロー鍋に入っていて、ちょっとお洒落です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/60/d90767286bfffeba18e2a63b5e75d1ed.jpg)
次はメイン・肉料理:
「シャラン産鴨のもも肉のコンフィ じゃが芋ときのこのソーテ添え」
パリパリの皮でボリュームがある鴨肉はとても美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/40/f32e28c639dbb3c98334f7e45835d4aa.jpg)
ダーリンのメイン料理:
「鶏肉と木のこ、じゃが芋のグランメール風」
こちらも手が込んだ料理。
ローズマリーの味が効いていて、とても美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/80/e96c5a75fc8b431bfbb8cb4417b6275e.jpg)
デザート:
・「ガトーショコラ・クラッシック」 (左)
・「クレームブリュレ・トラデッション」(右)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6d/cf0e6ff08c84d15f74f8ab8bac6372bc.jpg)
食事が終わってから、はっと気付いたら雪が降っていました。
素敵な思い出になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/54/4f5ccbb1a133574fbb274500d7d774b8.jpg)
食事したフロアをくりっと廻ってみました。
ビルの中とは思えないような、とてもレトロな雰囲気がある店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f7/f5ada36556cf60c38a79c7b95c8e0eb1.jpg)
なんか見たことがあると思ったら、
中村好文さんが設計した椅子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/df/90fbb585fa3a225b6dd7bb518f6a4e1b.jpg)
「そう言えば、中村さんがそんな話をしていた」とダーリン。
レミングハウスが内装設計したお蕎麦屋さんでした。
以前レミングハウスが設計した美味しいお蕎麦屋さん「三日月」で
修行した職人さんが出した店「石月」です。
残念ながら「三日月」はご主人が亡くなったので、閉店になりました。
行きそびれた私は今度「石月」のそばを食べてみたいと思います。
新しい大きなビルが建つたびに、『将来、何かの事情で取り壊される話が出たときに、みんなが惜しんで猛反対するような、価値あるビルを建ててほしいなあ』と思ってしまいます。それと、やたらガラスばかりのビルには飽きたのですが...これはどうにもならないのかな....?
新丸ビルの方は大人が楽しめる店が多いと感じました。
B1Fにある成城スーパーも珍しい食材が沢山あり、ワクワクでした。
ただ価値がある古いビルを壊すのではなく、
再生空間・建築を設計するのはこれからの課題だと思います。
東京駅周辺の再開発を注目しています。
美味しそうです、
美味しいお料理と出会うと嬉しくなりますね
ryuji_s1さんのブログを拝見しました。
とても素晴しいです。
参考にさせて頂きます。♪