YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
住宅設計やリフォーム・家具のことまで、
気楽にご相談下さい。

白菜漬けにチャレンジ♪

2014-12-01 | グルメ・料理


先日、隣のおばさんから2株の白菜など沢山の野菜を頂きました。
一気に食べきれないので、どうしようかと思っていたら、
うちのマッサンが白菜漬けにしたいとのことで、
初めてやってみました。

1) 白菜をきれいに洗い、4つに分けます。
2) 2日ほど半屋外のバルコニーで干します。
3)干した白菜の重さを量って、白菜の葉と葉との間に3%ほどの塩をふります。
4)庭で採れた花柚子・唐辛子と買ってきた昆布(30cm)を入れて、
上から重しを置きます。
5)漬け込んで5日間ほど置けば、出来上がりだそうです。
1週間から10日くらいがちょうど食べ頃。

うまくいきますように♪♪♪

参考にしたサイトはこちらです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿