☆☆☆台湾メシ第2弾☆☆☆
今日の朝ご飯は、手作り油條と鶏肉のお粥。
4月に台湾に帰る予定だったのですが、
新型コロナウイルスの影響で帰れなくなってしまいました。
台湾での食事を楽しみにしていた家族からリクエスト。
一番食べたいのは、いつも朝食に食べる台南の鹹粥(=虱目魚粥)と
油條とのことでしたが、
鹹粥(=虱目魚粥)は作れないので、鶏肉のお粥にしました。
4月に台湾に帰る予定だったのですが、
新型コロナウイルスの影響で帰れなくなってしまいました。
台湾での食事を楽しみにしていた家族からリクエスト。
一番食べたいのは、いつも朝食に食べる台南の鹹粥(=虱目魚粥)と
油條とのことでしたが、
鹹粥(=虱目魚粥)は作れないので、鶏肉のお粥にしました。
油條は初めて作りましたが、まぁまぁうまく行きました。
ちょうど去年に買っておいたミョウバンがあったので、
ウ・ウェンさんのレシピを参考にしながら作りました。
これで油條を食べたい時には、いつでも作れそうです。
ちょうど去年に買っておいたミョウバンがあったので、
ウ・ウェンさんのレシピを参考にしながら作りました。
これで油條を食べたい時には、いつでも作れそうです。
油條の材料:
□生地
・強力粉 100g
・薄力粉 100g
・食用重曹 小さじ1(=7g)
・ミョウバン(明礬) 小さじ1(=1g)
・塩 小さじ 1/2(=3g)
・ぬるま湯 140ml
□生地
・強力粉 100g
・薄力粉 100g
・食用重曹 小さじ1(=7g)
・ミョウバン(明礬) 小さじ1(=1g)
・塩 小さじ 1/2(=3g)
・ぬるま湯 140ml
□サラダ油 適量
□揚げ油 適量
□揚げ油 適量
□揚げる時の油の温度は170〜175度にすること。
上記の分量を少し変えてみて、もう1回作ってみましたが、
食べてみたらそんなに食感などは変わってない気がします。
上記の分量を少し変えてみて、もう1回作ってみましたが、
食べてみたらそんなに食感などは変わってない気がします。
妹にレシピを教えてと言われたので、中国語のレシピを記録してみました。
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