『Stay At Home』
自分のために感染しないこと。
ほかの人に感染させないためにも、
引き続き自宅に引きこもっています。
今日は娘のために、おやつに『スコーン』を作りました。
以前、何回かスコーンを作ってみたときは、
うまく膨らまなかったのですが、
今回は初めてこんなに膨らんでくれて、凄く嬉しいです。
味も良し♬
形もまぁまぁ良し♬
家族に大好評です。😋
膨らみ過ぎて、変な形になっていました。😂
念のために、レシピを記録します。
(1)
・薄力粉 250g
・砂糖 30g
・塩 1g
・ベーキングパウダー 12g(4g×3袋)
・バター 60g
(1cm角に切って、手でつぶして、上記の材料と混ぜる)
(2)
◎プレーンヨーグルト 50g
◎牛乳 30g
(3)
☆溶き卵 1個
材料(1)をざっと混ぜて、(2)を入れて、そして(3)を入れて
まとめます。
今回、成功したポイントは生地を半分に折り重ねて、麵棒でのばし、
生地の表面がつやになるぐらい、これを何回も繰り返したこと。
その後は200度のオーブンで15分ほど焼けば完成です。😊
自分のために感染しないこと。
ほかの人に感染させないためにも、
引き続き自宅に引きこもっています。
今日は娘のために、おやつに『スコーン』を作りました。
以前、何回かスコーンを作ってみたときは、
うまく膨らまなかったのですが、
今回は初めてこんなに膨らんでくれて、凄く嬉しいです。
味も良し♬
形もまぁまぁ良し♬
家族に大好評です。😋
膨らみ過ぎて、変な形になっていました。😂
念のために、レシピを記録します。
(1)
・薄力粉 250g
・砂糖 30g
・塩 1g
・ベーキングパウダー 12g(4g×3袋)
・バター 60g
(1cm角に切って、手でつぶして、上記の材料と混ぜる)
(2)
◎プレーンヨーグルト 50g
◎牛乳 30g
(3)
☆溶き卵 1個
材料(1)をざっと混ぜて、(2)を入れて、そして(3)を入れて
まとめます。
今回、成功したポイントは生地を半分に折り重ねて、麵棒でのばし、
生地の表面がつやになるぐらい、これを何回も繰り返したこと。
その後は200度のオーブンで15分ほど焼けば完成です。😊
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