島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

ピィパーズの実

2022-07-11 12:27:36 | いとまんヤマネコ農園
イトマンやまねこ農園のピィパーズの実。成長過程が見えます!
 右端の緑実は赤実よりピィペリン含有量が多いです。!収穫で可能です!

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キーモモ&ピィパーズ&コーヒーの木

2022-06-02 10:02:34 | いとまんヤマネコ農園
 イトマンやまねこ農園は、沖縄在来のナガコショウ ピィパーズ栽培が主です。
他には 在来種のキーモモ(毛桃)そして、コーヒーが植えられています。

 昨年度収穫したコーヒーの皮はすでに果実酒にブレンドされ、食前酒として楽しんでいます。
勿論、豆は煎じてコーヒーとして香りを楽しんでいます。!

在来種のキーモモは今が旬の時、コンポートにして食後のデザートとして楽しみたい。

 キーモモの背景には当農園で最も古いピィパーズで17年株になります。


キーモモの背景には10年経過のコーヒの木が約30本保密集しています。


  中国では桃の事を桃源郷といい、縁起物として呼ばれていたようです。
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イトマンやまねこ農園のコーヒー豆

2022-05-11 12:21:05 | いとまんヤマネコ農園
イトマンやまねこ農園は島コショウ ピィパーズの栽培農園です。
 あわせてコーヒー豆も約15本ほどあり、時期が来れば花を咲かせ、赤い実をつける。
最近は手入れが行き届いたせいか? 2021年11月末には3kgほど収穫ができました。

早速、豆の皮をむき果肉は泡盛につけ果実酒として寝かせ、豆は乾燥させカラをむき、
 自家焙煎をし、楽しんでいる。焙煎は手間と時間をかけ焦げないようにするのがコツです!
ぜいたくな美味しいコーヒーに仕上がりました。

  牛糞堆肥と、たっぷり散水で立派に答えてくれました。2021,11末は3kgの収穫です。

 
 豆の皮をむき水洗いして泡盛につけます。半年後には琥珀色に変色して飲みごろになります。




 ぬるぬるした豆はぬるめを除去して、かごに移し乾燥させます。




乾燥したら殻を取り除きます。方法は手むきでするか?ミルサーに入れ脱穀するか?
 手剥きすると時間かかり大事ですので、僕の場合はミルサーで手際よく脱穀しました。


 焙煎するのに手作りのフルイ器を重ね合わせて手づくり焙煎器を作りました。

 携帯コンロで1回につき中火で約10分保。焦げないように焼き上げます。


 コーヒー焙煎の来上がりです!


 そしてミルサーデ粉末に仕上げました。



 香り良し、味よし、ぜいたくな逸品です❕











 

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島コショウの苗販売!

2022-01-28 11:17:59 | いとまんヤマネコ農園
八重瀬町具志頭(ぐしちゃん)の道の駅「南の駅 やえせ」にて、沖縄在来の島コショウの苗
 ピィパーズを販売しています。

お店の中に太陽の島コショウ農園さんが加工した粉末コショウも販売しています。
 一度ドライブがてら出かけてみてはどうでしょうか!?。



コメント (7)
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挿し木で苗作り(ロックウール方式)

2021-10-13 16:14:52 | いとまんヤマネコ農園
島コショウピィパーズの挿し穂での苗作りをご紹介します。

 ➀苗作りに適した挿し穂は、よじ登り茎の上から3又は4節の下1㎝程度をカットして
挿し穂として活用する。



 ②HB-101の薄め溶液の入ったバケツに2時間~4時間程度浸しておく。

 ③泡盛の紙パックを縦半分からカットし、それを水洗いしてロックウールを
  24ピース(24挿し穂分)はめ込む。そしてHB-101の薄め溶液をロックウール面いっぱい入れ
  浸しておく。

 ④挿し穂の生長点を一節分カットし、下部の最終節部分から伸びている果穂枝をカットする。
  ※根の成長を促すため行う作業です。

 ⑤挿し穂の準備が出来たら③で浸したロックウールに、苗が動かないようにいっぱい差し込む。



 ⑥噴霧器にHB-101の薄め溶液ロックウールを入れ葉面への散布を行い完了です。
 ※土を使わない栽培方法で化学肥料を一切使わずHB-101の薄め溶液のみで苗作りを行っています。
  HB-101溶液はオオバコなどの植物からちゅうしつした活力剤です。化学肥料ではありません。

挿し穂の挿し木が2021年9月19日で挿し木の数量は216本でした。

あれから毎日朝昼夕にHB-101の薄め溶液をは葉面散布を行い日陰で風通しの場所で育苗。
雨風に打たれますと挿し穂がぐらつき固定されませんので生育の障害になります危険です、
避けてください。

ロックウールのHB-101の溶液薄め液が乾いてから補充しています。養分を補給させます。

万全な手入れで4本の苗が死滅しただけで、他の212本の苗は生き続けています。
10月13日現在はこのように元気です。





 成功の確率は98.15%です。これから2か月後に土入り鉢にアップします。
その時まで何鉢残るか育苗を続けます。

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