島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

焼き魚とピィパーズペースト添え

2021-09-28 10:05:17 | ピィパーズの食材で料理
ピィパーズの生葉≒30枚、にんにく4片、オリーブオイル200CC、をミルサーで撹拌
ペースト状に仕上げ、塩、ピィパーズ粉末胡椒で味を整えて完成!

生葉をペースト状に仕上げました。


カジキの切り身をフライパンで焼きあげピィパーズのペーストを添えて完成です。


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おきなわ生ワサビ

2021-08-01 11:53:38 | ピィパーズの食材で料理
沖縄産のピィパーズの生実を活用して、薬味を作りました。管理栄養士大城成未氏を監修、
 おきなわ生七味を参照。赤実・緑実の二通り。
ピィパーズは毛細血管のゴースト化防止、シークヮーサーの皮には認知症予防に効果のある
 ノビレチンが含まれている。シークヮーサー果汁を混入ペースト状にしてご家庭の
常備薬味として活用する。


 沖縄近海魚の刺身とピィパーズの生のワサビ(赤い実・緑の実)

  緑の実は辛味が強く、赤の実はマイルドな辛味、お好みで使い分けると良い!

  白身魚に生ワサビはピッタリです。

  イカ刺身には赤い生ワサビがいいかもしれません。

  白身魚には赤実、子供さんには赤実の生ワサビが良い。鼻をつくことはない!

  赤身のマグロには緑の実の生わさびが良い!
  

 
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毛細血管のゴースト化防止に 島コショウ!

2021-03-28 15:57:10 | ピィパーズの食材で料理
「ヒハツ」とは、沖縄の在来種でヒハチとかピパーチ等と方言で呼ばれている「島胡椒」の事です。
八重山地方では、八重山そばには欠かせない香辛料として親しまれています。方言呼び名で
「ピーヤシ」・「ピィパーズ」とも呼ばれています。和名は;ヒハツモドキといいます。

この香辛料が毛細血管のゴースト化に効果があると、マスコミ報道であり、注目を集めています。







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ピィパーズ料理研究会2020

2020-04-14 16:17:29 | ピィパーズの食材で料理
先に料理の写真は本ブログにアップしてありますが、
各家庭で試食できるようにレシピを公開いたします。お試しください!












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ピィパーズで旅する多国籍!

2020-01-21 11:04:45 | ピィパーズの食材で料理
ピィパーズ料理研究会2020が1月18日(土)、沖縄県男女共同参画センター「てぃるる」だ開催された。
 主催:ピィパーズズを生かす会、協力:管理栄養士 上原成未さん、「パンと紅茶の店・Boule」
オオーナーシエフ 山下里香さん、「あんじゅくりえーる」井上朋美さんらに協力を頂きました。
 9品の詳細レシピは後日本ブログで公開する予定です。


 今回の料理レシピを監修しました、管理栄養士の上原成未さん

 協力者の左から山下里香さん、井上朋美さん









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