千葉大学大学院薬学研究院、遺伝子資源応用研究室にインドナガコショウと、
ピィパーズ(ジャワナガコショウ)の生葉を食材として提供したところ、
タイからの研究生を中心に研究室のみなさんで、タイ料理を作って貰いました。
em><レシピ1>・・ムウ・ヤーン・バイ・シャプル
材料:豚挽肉、ニンニク、レモングラス(根元の柔らかい部分)
シャプル(インドナガコショウ)の葉、塩、コショウ、
ナンプラー(なければ醤油)、スイートチリソース
1、ニンニクとレモングラスをみじん切りにする。
2、1を豚挽肉とよく混ぜ、塩、コショウ、ナンプラー(又は醤油)少々で味を整える。
3、葉柄の部分を除いたインドナガコショウの葉で2を包む。
4、トースターで10分くらい中心に火が通るまで焼く。
5、スイートチリソースを付けて食べる。
タイ語で、ムウ:豚肉・ヤーン:焼く・バイ:葉・シャプル:インドナガコショウの意味。
レシピの1.2をインドナガコショウの葉で巻き終わったところ。
できあがり、葉が少しちじんで丸みが出ます
<レシピ2>・・ガーン・ダーン(レッドカレー)
材料:鳥肉、タマネギ、マイタケ(他のキノコでも)、オクラ、パブリカ、唐辛子、
(生のもの)、ココナツミルク(又は牛乳)、コブミカン葉、ピィパーズ葉、
レッドカレーペースト、ナンプラー、(魚醤)、サラダ油
1、野菜類を切る。
2、サラダ油でカレーペーストを炒めて香りを出す。
3、鳥肉とタマネギを加えて炒める。キノコとオクラを加える。
4、ココナツミルク(又は牛乳)1/4カップを加える。
5、火が通ったらパブリカと唐辛子(縦に細切り)を加える。
6、1-2cm幅に切ったピィパーズの葉を入れる。
7、火を止めてから千切りにしたコブミカンの葉を加える。
8、ご飯とあわせて食べる。
タイでは、ピィパーズはなくてインドナガコショウの葉をたべるそうですが、
今回はピィパーズの葉を入れました。ココナツミルクを苦手なメンバーがいたので
牛乳を使いました。
できあがった「レッドカレー」
ご飯とあわせて・・・
「研究室メンバーのほとんどが、ピィパーズ・インドナガコショウの葉は、
初めてでしたので、甘い香りに驚きでした。又、食べると血行ばかりでなく、
気のめぐりも良くなるような気がしました。」
「こういう食べ物を食べていれば、夏バテはしないのではないか」との
コメントもいただきました。
料理を作っていただきました、研究室の皆さんお疲れさんでした。
貴重なタイ料理レシピのご提供ありがとうございました。
ピィパーズ(ジャワナガコショウ)の生葉を食材として提供したところ、
タイからの研究生を中心に研究室のみなさんで、タイ料理を作って貰いました。
em><レシピ1>・・ムウ・ヤーン・バイ・シャプル
材料:豚挽肉、ニンニク、レモングラス(根元の柔らかい部分)
シャプル(インドナガコショウ)の葉、塩、コショウ、
ナンプラー(なければ醤油)、スイートチリソース
1、ニンニクとレモングラスをみじん切りにする。
2、1を豚挽肉とよく混ぜ、塩、コショウ、ナンプラー(又は醤油)少々で味を整える。
3、葉柄の部分を除いたインドナガコショウの葉で2を包む。
4、トースターで10分くらい中心に火が通るまで焼く。
5、スイートチリソースを付けて食べる。
タイ語で、ムウ:豚肉・ヤーン:焼く・バイ:葉・シャプル:インドナガコショウの意味。
レシピの1.2をインドナガコショウの葉で巻き終わったところ。
できあがり、葉が少しちじんで丸みが出ます
<レシピ2>・・ガーン・ダーン(レッドカレー)
材料:鳥肉、タマネギ、マイタケ(他のキノコでも)、オクラ、パブリカ、唐辛子、
(生のもの)、ココナツミルク(又は牛乳)、コブミカン葉、ピィパーズ葉、
レッドカレーペースト、ナンプラー、(魚醤)、サラダ油
1、野菜類を切る。
2、サラダ油でカレーペーストを炒めて香りを出す。
3、鳥肉とタマネギを加えて炒める。キノコとオクラを加える。
4、ココナツミルク(又は牛乳)1/4カップを加える。
5、火が通ったらパブリカと唐辛子(縦に細切り)を加える。
6、1-2cm幅に切ったピィパーズの葉を入れる。
7、火を止めてから千切りにしたコブミカンの葉を加える。
8、ご飯とあわせて食べる。
タイでは、ピィパーズはなくてインドナガコショウの葉をたべるそうですが、
今回はピィパーズの葉を入れました。ココナツミルクを苦手なメンバーがいたので
牛乳を使いました。
できあがった「レッドカレー」
ご飯とあわせて・・・
「研究室メンバーのほとんどが、ピィパーズ・インドナガコショウの葉は、
初めてでしたので、甘い香りに驚きでした。又、食べると血行ばかりでなく、
気のめぐりも良くなるような気がしました。」
「こういう食べ物を食べていれば、夏バテはしないのではないか」との
コメントもいただきました。
料理を作っていただきました、研究室の皆さんお疲れさんでした。
貴重なタイ料理レシピのご提供ありがとうございました。