島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

ナントゥ餅

2013-12-29 14:41:34 | いとまんヤマネコ農園
沖縄の正月の伝統菓子「ナントゥ餅」には昔、ヒハチ(ピィパーズ)が使われていた。

 しかし今はヒハチ(ピィパーズ)入りのものを見つけるのは難しと聞く。

だいぶ前那覇の公設市場でナントゥ餅を見かけましたが、

 その餅にはヒハチは入っていなかった。

2013年12月29日南城市大里軽便の駅「かりゆし駅」で沖縄の伝統的

 製法で作られたと思われるナントゥ餅を見つけ感動した。

   餅を見てみると粗引きピィパーズが混入されていた。

  2本ゲットしてピリ辛を楽しみ、家族で食べました。


※餅米、砂糖、生姜、みそ、ピーナッバター、ヒハチ、ゴマが使われていました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする