農園で取れるグアバ(中身の赤い物)、ストレベビーグワアバ、アセローラをミックスさせ、お砂糖を入れ
酵素づくり、今回の砂糖は果物1に対し砂糖は0,8の比率で調整して作りました。
一日目はそのまま放置、2日間から毎日2回の撹拌を繰り返し行い、10日間で終了!
発酵したグワバ酵素は薄めてあらゆる料理に添加、又は薄めて試飲します。・・9月13日
今度は野菜を中心にしたものを作り、発酵促進として作り置きのグワバ酵素を混入する。
いろいろな食物の酵素を取り入れ体質改善?を図ればと願っています。
9月3日仕込み前の果物
9月3日の仕込み状況
9月11日の発酵状況
酵素づくり、今回の砂糖は果物1に対し砂糖は0,8の比率で調整して作りました。
一日目はそのまま放置、2日間から毎日2回の撹拌を繰り返し行い、10日間で終了!
発酵したグワバ酵素は薄めてあらゆる料理に添加、又は薄めて試飲します。・・9月13日
今度は野菜を中心にしたものを作り、発酵促進として作り置きのグワバ酵素を混入する。
いろいろな食物の酵素を取り入れ体質改善?を図ればと願っています。
9月3日仕込み前の果物
9月3日の仕込み状況
9月11日の発酵状況