ハーブの仲間のインドナガコショウ(ヒハツ)の生実を収穫いたしました。
大きさは、みの虫クリップ程度まで成長します。
実は赤く熟せず黒ずんでいき自然落下していきます。
黒ずんでいく前に収穫して、乾燥させ胡椒に仕上げます。
色は黒っぽく、ジャワナガコショウ(ピィパーズ)とは味も辛みも違います・・・
甘くやさしい香りでマイルドな味がします。
タイ料理でインドナガコショウの生葉を使った料理
ムウ・ヤーン・バイ・シャプルを紹介いたします
(レシピ提供:千葉大学大学院、タイからの研究員生による)
大きさは、みの虫クリップ程度まで成長します。
実は赤く熟せず黒ずんでいき自然落下していきます。
黒ずんでいく前に収穫して、乾燥させ胡椒に仕上げます。
色は黒っぽく、ジャワナガコショウ(ピィパーズ)とは味も辛みも違います・・・
甘くやさしい香りでマイルドな味がします。
タイ料理でインドナガコショウの生葉を使った料理
ムウ・ヤーン・バイ・シャプルを紹介いたします
(レシピ提供:千葉大学大学院、タイからの研究員生による)
deaco@deaco.jpまでお願いいたします。