島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

インドナガコショウ(ヒハツ)

2012-04-08 07:36:41 | いとまんヤマネコ農園
ハーブの仲間のインドナガコショウ(ヒハツ)の生実を収穫いたしました。

 大きさは、みの虫クリップ程度まで成長します。

実は赤く熟せず黒ずんでいき自然落下していきます。

 黒ずんでいく前に収穫して、乾燥させ胡椒に仕上げます。

色は黒っぽく、ジャワナガコショウ(ピィパーズ)とは味も辛みも違います・・・

 甘くやさしい香りでマイルドな味がします。


タイ料理でインドナガコショウの生葉を使った料理

   ムウ・ヤーン・バイ・シャプルを紹介いたします

   (レシピ提供:千葉大学大学院、タイからの研究員生による)










 

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1 コメント

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インドナガコショウ (石川)
2012-04-10 10:00:02
ブログを拝見いたしました。インドナガコショウについて、伺いたいことがあります。恐れ入りますが、ご連絡いただけないでしょうか?
deaco@deaco.jpまでお願いいたします。
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