旧暦の12月8日は 沖縄ではムーチー(鬼餅)の日。
餅を月桃の葉でつつむことから「カーサームーチー」といいます。
餅(ムーチー)を作り家族の健康と長寿を願う行事としてねずいている。
準備するもの(5人分)、(もち米粉300g程度、白砂糖少々、水150CC、
ピィパーズ生葉40枚程度、(生葉10枚は餅を包むのに使用する為残す)
1、若葉30g(30枚)程度と、水150cc程度をミキサーに入れミキシング
2、もち米粉300g程度(白糖適量混入)
3、2)項のもち米粉にピィパーズ生葉をミキシングしたものを少しずつ入れながら、
耳たぶの柔らかさと同じ程度練りこむ。
4、一口大の大きさでピィパーズの生葉でつつみ蒸す。
生葉は柔らかくなるまで蒸すことがおいしく食べるコツです。
ピィパーズの生葉は毎年5月ごろから11月ごろまで利用できます。
餅を月桃の葉でつつむことから「カーサームーチー」といいます。
餅(ムーチー)を作り家族の健康と長寿を願う行事としてねずいている。
準備するもの(5人分)、(もち米粉300g程度、白砂糖少々、水150CC、
ピィパーズ生葉40枚程度、(生葉10枚は餅を包むのに使用する為残す)
1、若葉30g(30枚)程度と、水150cc程度をミキサーに入れミキシング
2、もち米粉300g程度(白糖適量混入)
3、2)項のもち米粉にピィパーズ生葉をミキシングしたものを少しずつ入れながら、
耳たぶの柔らかさと同じ程度練りこむ。
4、一口大の大きさでピィパーズの生葉でつつみ蒸す。
生葉は柔らかくなるまで蒸すことがおいしく食べるコツです。
ピィパーズの生葉は毎年5月ごろから11月ごろまで利用できます。
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