我が家の庭に繁茂する、沖縄在来のナガコショウ ピィパーズの実、
完熟した実を芯を残したまま抜き取り、殺菌処理をし天日干しで乾燥させる。
一週間程乾燥させて電子レンジ500Wで1分30秒程度あたため、残りの水分を飛ばす。
そしてお皿に入れたまま冷やすと実がカチカチになります。それをミルサーで粉末にして、
我が家のピィパーズが出来上がり。この世に最高なぜいたくな一品です。
香り良くマイルドな味です・・2017年8月27日
完熟した実を芯を残したまま抜き取り、殺菌処理をし天日干しで乾燥させる。
一週間程乾燥させて電子レンジ500Wで1分30秒程度あたため、残りの水分を飛ばす。
そしてお皿に入れたまま冷やすと実がカチカチになります。それをミルサーで粉末にして、
我が家のピィパーズが出来上がり。この世に最高なぜいたくな一品です。
香り良くマイルドな味です・・2017年8月27日
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます