goo blog サービス終了のお知らせ 

島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

島胡椒 ピィパーズ

2011-11-27 08:33:26 | ピィパーズの食材で料理
赤い熟したピィパーズで島胡椒をつくりました。

 赤い実を電子レンジで乾燥させます。

その実をすり鉢に入れ粗引き胡椒として仕上げます。

  ※夏場は天日干しで乾燥させますが、冬場は電子レンジで乾燥させます。

  ※出力切り替えで500wにして、1分に設定して2回ほど繰り返しで水分を取り除き、

    温め(乾燥)させます。
   
    しばらく常温で冷やしますとカチカチと乾燥状態になります。

    (温めすぎますと焦がしますので要注意です)






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドレッシング | トップ | 刺身酢の物に「石垣島わさび」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ピィパーズの食材で料理」カテゴリの最新記事