毎年旧暦の6月1日の大潮に「スク(あいごの稚魚)」がやってくるそうです。
南城市の奥武島の漁師はスク魚を今か今かと待ちかねているそうです。
大量のスクが今年も取れてた様子!
いつもこの時期「生スク」を求めって奥武島の魚屋さんに行きます。
私の食べ方は、醤油、シークヮーサー、ピィパーズ生実おろし(石垣島ワサビ)
をスクにふりかけ冷蔵庫で2時間ほどひたし食べる。(スクのとげさし毒消しのため)
ピィパーズの生実をすりおろし薬味として
ピィパーズのピリ辛が、泡盛を弾ませます。
南城市の奥武島の漁師はスク魚を今か今かと待ちかねているそうです。
大量のスクが今年も取れてた様子!
いつもこの時期「生スク」を求めって奥武島の魚屋さんに行きます。
私の食べ方は、醤油、シークヮーサー、ピィパーズ生実おろし(石垣島ワサビ)
をスクにふりかけ冷蔵庫で2時間ほどひたし食べる。(スクのとげさし毒消しのため)
ピィパーズの生実をすりおろし薬味として
ピィパーズのピリ辛が、泡盛を弾ませます。
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