ピィパーズ(ジャワナガコショウ)とヒハツ(インドナガコショウ)の生身を収穫して比較をしてみました。
インドナガコショウ(学名:piper longun)ヒハツ、
※インド東北部、南部原産 果実は香辛料、根、果実を薬用(健胃剤等)
ジャワナガコショウー(学名:piper retrofactum)ヒハツモドキ(石垣島の方言呼び名:ピィパーズ)
※ジャワ、スマトラ原産 果実は健胃剤、果実、葉を香辛料
インドナガコショウ(いとまんヤマネコ農園)
インドナガコショウの生葉を乾燥させ粉末に仕上げ、料理の色づけと香りづけに振りかけた
「島ラッキョウてんぷら」
インドナガコショウ(右のみどり色)、ジャワナガコショウ(左の赤い色)
ジャワナゴコショウ(いとまんヤマネコ農園)
インドナガコショウ(学名:piper longun)ヒハツ、
※インド東北部、南部原産 果実は香辛料、根、果実を薬用(健胃剤等)
ジャワナガコショウー(学名:piper retrofactum)ヒハツモドキ(石垣島の方言呼び名:ピィパーズ)
※ジャワ、スマトラ原産 果実は健胃剤、果実、葉を香辛料
インドナガコショウ(いとまんヤマネコ農園)
インドナガコショウの生葉を乾燥させ粉末に仕上げ、料理の色づけと香りづけに振りかけた
「島ラッキョウてんぷら」
インドナガコショウ(右のみどり色)、ジャワナガコショウ(左の赤い色)
ジャワナゴコショウ(いとまんヤマネコ農園)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます