タケ・タケ・エヴリバディ!

当ブログは「竹と生きる・竹を生かす」をメインテーマに、管理人の田舎暮らしの様子をお届けします。

隠れた蕎麦の名店「魚哲」

2024年02月28日 | 食いしん坊バンザイ

今年度の大きな仕事が一段落したので、自分へのご褒美で「蕎麦ランチ」に行ってきました。長岡市浦瀬町にある、長岡の隠れ家的な蕎麦の名店。外観はどう見ても「地域の割烹」って感じにしか見えない「魚哲」さんです。まさかこんな田舎(失礼!)に美味い蕎麦を提供してくれる店があるなんて、見た目だけでは絶対にわかりません。「そば処」の幟旗がなければ、「蕎麦を食べれる店」であることにも誰も気がつかないでしょう。

はい。外観も、まさに「隠れ家」です。

ボクが今回いただいたのは、「天ざる」です。外一で打った細打ちの蕎麦は、味も香りも喉越しも抜群。いわゆる「へぎそば」と言われる布海苔つなぎの蕎麦とは、一線を画す名品です。

天ぷらの海老もプリップリで美味かった!ここらあたりは、さすが割烹の味ですよね。4種の野菜天も美味しくいただきました。

「魚哲」の蕎麦の特徴は、何と言っても「繊細なほどの細打ち」です。ボクにはとても真似のできない店主の蕎麦打ちのテクニックを、一度目の前で見たいものです。こちらの蕎麦は「ミシュランガイド新潟」にも掲載されたそうで、ミシュランプレートも飾られていましたよ。

地元の小千谷や魚沼産の蕎麦粉「八ヶ岳在来」「堀之内在来」を使い、地場産にこだわっているのも好感がもてます。

蕎麦湯も濃厚で、最後の一滴まで堪能させていただきました。美味かった!蕎麦はいいなぁ…。

コメント (3)
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