自家製椎茸

2012-02-05 | MY GARDEN
天気がいいので、椎茸ホダ木を新設しました。
 
まず、椎を用意する。
普通ならまずここが難関だが、そこは材木屋ですから…
 
原木を適当な長さに切ったら
ドリルで穴を空けます。

ホダ木の数とダボの数を計算しながらやらないと、
無駄な穴が残ってしまいます。
 
穴をあけたら、お次は
椎茸菌がたっぷり染み込んだ込栓を、
その穴に打ち込んでいきます。

これは毎回楽しい作業です。
 
 
そして、薄い桟を敷いた地面に積んで、
藁のかわりの枯れ草を被せて
たっぷり水をかける。

いままで椎茸が沢山とれた古いホダ木を上に被せて、
草の押し木に利用する。
 
湿度と温度を保つように、春までこのままにして、
菌が蔓延してくれるように祈るばかりです。
 
今日のホダ木は、おそらく
2年後あたりの収穫になると思いますので、
 
鍋パーティー、BBQ、
その時に椎茸収穫祭やりましょう!