天気がいいので、椎茸ホダ木を新設しました。
まず、椎を用意する。
普通ならまずここが難関だが、そこは材木屋ですから…
原木を適当な長さに切ったら
ドリルで穴を空けます。
ホダ木の数とダボの数を計算しながらやらないと、
無駄な穴が残ってしまいます。
穴をあけたら、お次は
椎茸菌がたっぷり染み込んだ込栓を、
その穴に打ち込んでいきます。
これは毎回楽しい作業です。
そして、薄い桟を敷いた地面に積んで、
藁のかわりの枯れ草を被せて
たっぷり水をかける。
いままで椎茸が沢山とれた古いホダ木を上に被せて、
草の押し木に利用する。
湿度と温度を保つように、春までこのままにして、
菌が蔓延してくれるように祈るばかりです。
今日のホダ木は、おそらく
2年後あたりの収穫になると思いますので、
鍋パーティー、BBQ、
その時に椎茸収穫祭やりましょう!
まず、椎を用意する。
普通ならまずここが難関だが、そこは材木屋ですから…
原木を適当な長さに切ったら
ドリルで穴を空けます。
ホダ木の数とダボの数を計算しながらやらないと、
無駄な穴が残ってしまいます。
穴をあけたら、お次は
椎茸菌がたっぷり染み込んだ込栓を、
その穴に打ち込んでいきます。
これは毎回楽しい作業です。
そして、薄い桟を敷いた地面に積んで、
藁のかわりの枯れ草を被せて
たっぷり水をかける。
いままで椎茸が沢山とれた古いホダ木を上に被せて、
草の押し木に利用する。
湿度と温度を保つように、春までこのままにして、
菌が蔓延してくれるように祈るばかりです。
今日のホダ木は、おそらく
2年後あたりの収穫になると思いますので、
鍋パーティー、BBQ、
その時に椎茸収穫祭やりましょう!