元単身赴任ミドルのブログ foggy

40代の単身赴任中間管理職の頃に始め、60歳を過ぎた今は思いつくままに書いています。大分県日田市出身、福岡市在住

有機野菜をシンプルに食べる

2010年02月26日 | ミドルのグルメ
来月7日に、「無農薬無肥料の奇跡のりんご」を作られている木村秋則さんの講演が鹿児島で行われます。楽しみ。無農薬無肥料までは行かなくても、有機栽培の野菜はおいしいです!
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◆シンプルだけどおいしい

先日、たまたま入った洋風の居酒屋さん。
メニューを見ると、他店とはちょっと違っていますよ。
野菜をメーンにした料理ばかり。料理というより、素材をそのまま生かしてシンプルにいただくものばかりなんです。

黒板に書いてあるメニュー。(ちょっと見にくいですか?)
下仁田ネギのグリル、里芋のガーリックソテーなんてありますよ。珍しいでしょう?





◆おいしい~

温かい有機野菜を注文しました。

お皿の上に、温かいかぶ、白菜、にんじん、サツマイモ、カリフラワー(大好きです!)などが乗せられています。
マスター曰く、
『温野菜にこだわりの塩をかけただけです。
お好みのソースで召し上がって下さい』。
<たしか、○○の塩って教示されたのですが、忘れちゃいました・・・>

ソースは、味噌とバーニャカウダみたいなソースの2種類。
<味噌って、野菜に合いますよね~>


温かい野菜にソースをちょっとつけて食べると・・・、

「う、美味~い!」。

思わず声を上げてしまいました。
とにかく野菜がおいしい。白菜なんか、こんなに甘かったかな~と驚きましたよ。

「う~ん、とってもおいしいよ!」
と声を上げた後、気づきました。
写真を撮り忘れたって・・・。(笑)


今度、自宅で有機野菜を温めて塩をかけたものを存分に食べようと思っているYHです。

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (溶射屋)
2010-02-26 07:14:21
単身赴任のYHさん

おはようございます。

>来月7日に、「無農薬無肥料の奇跡のりんご」を作られている木村秋則さんの講演が鹿児島で行われます。楽しみ。無農薬無肥料までは行かなくても、有機栽培の野菜はおいしいです!

僕も聞いてみたいなぁ・・・・。

そのメニュー表からして素敵だと思います。

>「う~ん、とってもおいしいよ!」と声を上げた後、気づきました。写真を撮り忘れたって・・・。(笑)

僕もこんなことはしょっちゅうです^^;

美味しい料理を食べることができて良かったですね(∩.∩)

YHさんは鹿児島をベースにして活動しているのですか?

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Unknown (ポレポレとうさん)
2010-02-26 08:05:15
美味しそうで身体に良さそうですね♪
私も温野菜が好きですが、
味はシンプルなのが一番だなと思います。
最近気に入っているドレッシングはゴマ風味ですので、
少しだけかけてパクッといくのが大好きです。

ポチッ
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Unknown (通勤ウォーカー)
2010-02-26 08:19:36
私も、野菜を七輪で焼くだけとかダッチオーブンで蒸すだけの料理、大好きです。野菜の甘みが本当に美味しいです。
返信する
Unknown (テクノデータハウス森田)
2010-02-26 10:13:12
有機野菜美味しそうですねー。

生野菜も好きですが、温野菜の方がたくさん食べれるのでいいですよねー。

私も食べてから「あっ写真・・・」ってよく有りますよ。
でも店の雰囲気で、撮れないときもありますよね。
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(^o^)/ こんばんは! (桃太郎@東大阪)
2010-02-26 22:11:30
>有機栽培の野菜はおいしい

正直って味の違いは判らないのですが、体には良さそうですね。
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