福岡で今、ボルドーワインまつりというのをやっていたので、ちょっと寄ってみました。
■焼肉かジンギスカンか
先日、テレビドラマ で
「仕事の後、焼肉に行く? それともジンギスカン?」
という会話がありました。
牛肉輸入自由化前のワタクシの学生の頃、東京のスーパーで一番安い肉は、 「ニュージーランド・ラム」でした。
ということで当時はよく、羊の肉を食べていました。
先日、妻と福岡のジンギスカン専門店に行ってきました。
はい、美味しゅうございました。
■ワイン
食事の後、さてどうする・・・?
ちょうど今、福岡市役所前の広場で、
「ボルドーワインまつり」
というのをやってい たので、寄ってみました。
一杯900円から数千円まで、色々ありました。
高い!
せっかくなので900円と2000円のワインを飲んでみました。
う〜ん、どちらもおいしいけど、値段の違いが分からない・・・。
いつもは、1リットル1000円以下の紙パックのワインしか飲んでいないので・・・。
まだまだ修行が足りませんね。(^-^)
ワインはお好きですか?
ジンギスカンってのは北海道イメージですね。
牛肉じゃなくて羊肉ですか・・・そうだな。
博多だったら鶏水炊き・・・かな。
僕は豚の常夜鍋が大好きです。
お酒はどんな種類も好きです。
ワインも焼酎もBEERも日本酒も・・・なんでも(笑)
私もワインの違い
全く分かりません(笑)
私もきっとどれ飲んでもわからないでしょうね~(笑)
と申します。たまたま、みかん農家さんのコメントに
名前があったのでお伺いするとイブォンヌさん・にっしーさん・溶射屋さんと久しくさせて頂いてる
お名前が!!
現在は下関にいますが福岡にも今年何度か仕事に。
友達も福岡に多くいます。福大卒業。
親しくさせて頂ければとコメントさせて頂きました。よろしくお願いします。
学生の頃、輸入業者さんでバイトをしていた悪友によると、美味いワインはホントに美味い!と言ってましたが、わたしは飲んだことがないのでわかりません、それから美味しいワインには自動車の不凍液が入っているとかいないとか・・・
ちょうど、そんなニュースが世間を騒がせた時代だったような気がします
いまは焼き肉オンリーです。
ワインもピンからキリまでありますが
黙って出されたら分らないです。
酸っぱいだけです・・・(笑)