元単身赴任ミドルのブログ foggy

40代の単身赴任中間管理職の頃に始め、60歳を過ぎた今は思いつくままに書いています。大分県日田市出身、福岡市在住

増えるか米粉食品

2011年02月13日 | ミドルのグルメ
テリー伊藤さんが、米粉のCMをやっていますね。小麦粉が高騰し、米粉が一気に主役に。そうなるでしょうか?
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
にほんブログ村 サラリーマン日記ブログへにほんブログ村
調子が悪いので、よろしくお願いしま~す。

そのワンクリックでモチベーションがグングン上がっちゃいます!
(この文字の上を押してくださいね)

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□



◆米粉ドーナッツ

ミスタードーナッツのショーケース。
幅をきかせているドーナッツがあります。
米粉のドーナッツです。

ポンデリングという名前で出ているんですけど、いつの間にか種類が大幅に増えていました。

米粉のドーナッツは、モチモチ感がいいんです。
私も大好きです。


◆主流になるか?

日本米の消費量は、ピーク時の半分くらい。
だから減反につぐ減反。
田畑が、いつの間にかどんどん減っています。

輸入小麦粉の値段が上がっているので、米粉が一気に主役になるといいな~と思っております。
地産地消の基本は、やっぱりお米ですよね。


この休日の昼食は、米粉を使ったお好み焼きを食べようと思っております~。


■■■最後までお読みくださってありがとうございます!■■■

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログへにほんブログ村
あなたの応援に、いつも大感謝です!

そのワンクリックでモチベーションがグングン上がっちゃいます!
コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« それぞれのヒーロー | トップ | 「何のために」が大切なようで »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ポレポレとうさん)
2011-02-14 06:15:50
米粉は人気ですよね~。
我が家も時々米粉をつかって”かるかん”を作ったりしていますが、
米粉の需要が増えるとお米の需要も増えますので、
とても良いことだなと思います。
アレルギーにも良いらしいですよね。

ポチッ
返信する
Unknown (通勤ウォーカー)
2011-02-14 07:03:29
おはようございます。
地産地消
が地球にも優しいデスからね!
返信する
Unknown (acb)
2011-02-14 08:24:21
 YHさん こんにちは
技術の発展が可能にした米粉
うまく使って行きたいですよね。
まだ小麦粉より高いのですが 米粉パンも家庭できるようになっていますから・・・
広がっていくんじゃないでしょうか

なんたって食料自給率40%を切っているんですからね。

ポチッ!
返信する
Unknown (桃太郎@東大阪)
2011-02-14 09:33:27
我が家もコパンで米粉パンを作って食べてますよ。
嫁さんの気が向けば…(^。^;)
返信する
Unknown (テクノ森田)
2011-02-14 11:46:34
ベトナムのお米消費量を聞いてびっくりしました。米粉は今後伸びていく分野ですね。
私も米粉パン大好きです。ポンデも同じく!!

ぽちっ

返信する
Unknown (溶射屋)
2011-02-14 14:14:36
元単身赴任のYHさん

こんにちは!

>ポンデリングという名前で出ているんですけど、いつの間にか種類が大幅に増えていました。米粉のドーナッツは、モチモチ感がいいんです。私も大好きです。

ポンデリングは米粉でできているのですね・・・知りませんでした。

僕も大好きです。

そういえば製造が追いつかない「ゴパン」も米粉製造器でしたねヽ(^。^)ノ
返信する
Unknown (七星)
2011-02-14 19:44:43
米粉を使ったお好み焼きが気になります。どんな食感なんでしょうか。
返信する

コメントを投稿